Ho mangiato questa deliziosa torta per la prima volta in Trentino Alto Adige e sono subito rimasta colpita dal gusto delicato e dalla mancanza di burro e farina di grano tenero nella ricetta. Il burro è sostituito dai semi oleosi del papavero e dalla farina dalle mandorle tritate finemente che sono senza glutine, ma ricche di proteine, grassi vegetali, vitamine e sali minerali. La torta ai semi di papavero e mele è un dolce tipico della tradizione culinaria germanica, ma anche presente in Trentino come eredità dell’appartenenza all’Austria. La ricetta, semplice e veloce, impiega uova, zucchero, semi di papavero, farina di mandorle, mele grattugiate e rhum. Dopo la cottura lenta in forno la torta è poi decorata con marmellata d’arancia e con mandorle a scaglie, una vera golosità!
I semi di papavero sono utilizzati in cucina maggiormente in prodotti da forno e pasticceria. Si sposano molto bene con gli agrumi quali arancia e limone. Non confondiamo però i semi di papavero (quasi privi di oppiacei) con l’oppio contenente farmaci e stupefacenti. I semi commestibili sono veramente salutari perchè sono una ricca fonte di grassi (acido linoleico, omega 6), vitamine (vitamina E) e sali minerali. Hanno proprietà contro l’ansia e contro lo stress, infatti hanno un blando effetto sedativo e calmante. Potete gustare questo dolce invitante ed elegante come dessert dopo cena o al pomeriggio con una buona tazza di tè (qui potete trovare tutti i consigli su come preparare e servire al meglio il tè).
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