Ecco uno dei dolci più famosi della tradizione culinaria di Firenze: è lo zuccotto!
Si narra che questo dolce al cucchiaio goloso e ricco, la cui paternità sembra essere di Bernardo Buontalenti , originariamente si chiamasse Elmo di Caterina e fosse preparato con pan di spagna bagnato all’archermes e farcito con ricotta, scaglie di cioccolato e scorza di arancia grattugiata.
Da allora, di zuccotti ne sono stati prodotti parecchi, ognuno con una sua specificità: c’è chi lo riempie di panna e frutta fresca, a pezzi o in purea, chi lo preferisce “sotto zero” e lo presenta come semifreddo farcito di gelato, chi prepara un pan di spagna al cacao e chi invece preferisce rivestire lo stampo con biscotti tipo savoiardi, pasta biscotto o fette di tronchetto farcito.
Come sempre la fantasia non ha limiti!
La versione che vi propongo oggi si avvicina all’originale per il ripieno che, infatti, è a base di ricotta e scaglie di cioccolato fondente, arricchita e addolcita da un poco di panna fresca montata. Il richiamo alla nota agrumata, invece, ho pensato di donarlo grazie alla bagna per il pan di spagna, preparata con Cointreau.
Un’ottima idea anche per le prossime feste di Natale!!
Photo credit: Tim Lenz
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