I pancakes sono delle piccole “torte” (cake, torta) cotte in padella (pan, padella) tipici dell’America settentrionale preparati con semplici ingredienti come farina, lievito, uova, latte, burro ma molto gustosi e nutrienti per una buona colazione il weekend oppure un elegante brunch di domenica in famiglia o con amici. I pancakes sono serviti con sciroppo d’acero (maple syrup), melassa o sciroppi a base di frutta. Sono molto buoni anche con miele, marmellata, frutta fresca (tipo mirtilli). I miei figli li adorano anche con la Nutella (certamente una versione tutta italiana!). I miei preferiti sono comunque quelli tradizionali con solo sciroppo d’acero. Il sapore caramellato di questo liquido zuccherino preparato bollendo la linfa dell’acero da zucchero e dell’acero nero da un gusto unico ai pancakes. Non dimentichiamo che questo sciroppo, prodotto tipico del Canada e di alcune zone degli Stati Uniti, è molto salutare perché ricco di potassio, calcio, ferro e diverse vitamine del gruppo B, ha inoltre proprietà depurative e ha un’azione dolcificante molto superiore al comune zucchero bianco raffinato. Quindi, i pancakes sono perfetti per iniziare la giornata con una buona dose di zuccheri, minerali, vitamine, carboidrati e proteine. Le origini dei pancakes sono antichissime, gli antichi Greci preparavano delle frittelle simili ai pancakes chiamate taganites da taganon, padella per friggere.
[dup_immagine align=”aligncenter” id=”3957″]
Nota: La ricetta dei pancakes richiede il latticello (buttermilk) che è difficile da trovare in Italia, un ottimo sostituto è il latte con l’aggiunta di aceto bianco di vino. Un altro sostituto è il latte mescolato in parti uguali a yogurt. Quando versate l’impasto in padella, il pancake deve espandersi in diametro leggermente, nel caso invece si espande velocemente quasi raddoppiando il diametro aggiungere uno o due cucchiai di farina all’impasto (ciò vuole dire che l’impasto è troppo liquido).
Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…
Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…
Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…
Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…
Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…
La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…