Ricette Dolci e Dessert

Pan d’arancio, dolce tipico siciliano

L’inverno è la stagione degli agrumi, quindi perché non utilizzarli per fare un dolce semplice e veloce? Vi consigliamo di provare il pan d’arancio, un dolce tipico siciliano che prevede nell’impasto l’aggiunta di un’arancia intera, compresa la buccia.

Per prepararlo è necessario utilizzare arance (perfette se di Sicilia) biologiche, dalla buccia non trattata e quindi edibile, che sprigioneranno tutto il loro profumo e sapore durante la preparazione e la cottura. Il risultato sarà di una torta colorata, profumatissima, morbida e leggermente umida, grazie all’uso proprio dell’arancia intera.

Non solo. L’utilizzo di arance di stagione, dal succo alla buccia, ci dona un carico di vitamine, calcio, potassio e magnesio, importantissimi nelle stagioni più fredde.

Per preparare il pan d’arancio, oltre alle arance siciliane, un altro ingrediente tipico da usare sono le mandorle: tritate finemente vengono aggiunte all’impasto insieme alla farina 0, donando ancora più sapore e profumo a questa torta tutta siciliana.

Questo dolce viene preparato soprattutto nella provincia di Palermo, conosciuto anche come tronchetto all’arancia: viene cotto nello stampo da plumcake o in uno simile a quello per l’amor polenta, ma potete usare anche un classico stampo da torta rotondo.

Preparazione

Per preparare il pan d’arancio:

  1. Iniziate a lavare bene l’arancia e asciugatela. Eliminate il picciolo e tagliatela a pezzetti.
    Frullate l’arancia intera a pezzi con il latte, nel frullatore, fino a creare una sorta di purea.
  2. In una ciotola montate le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
    Aggiungete l’olio di semi e la purea di arance, amalgamando con una spatola il composto.
  3. Unite quindi la farina setacciata, il lievito e la farina di mandorle: amalgamateli mescolando delicatamente.
  4. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake. Versatevi il composto e infornate a 180° forno statico per 50 minuti. Controllate che la torta sia cotta facendo la prova stecchino.
  5. Lasciatela raffreddare. Nel frattempo preparate uno sciroppo all’arancia unendo il succo di mezza arancia a 80 g di zucchero in una padella. Unitevi anche qualche fetta di arancia sottile che tenderà a caramellare. Quando inizia a formarsi lo sciroppo, spegnete il fuoco. Bagnate la superficie del pan d’arancio con lo sciroppo all’arancia ottenuto e decorate con le fettine d’arancia caramellate.

Francesca Guglielmero

Piemontese di nascita e ligure di adozione, ho aperto il mio blog Maccaroni Reflex nel 2013, spinta dalla passione per la scrittura e la fotografia. Negli anni ho iniziato a creare contenuti per la promozione del territorio in ambito enogastronomico, per il mio spazio e per siti e testate web con cui collaboro. Scrivo articoli proponendo ricette della tradizione, creo foto e video per siti e social, il tutto condito da tanto amore per la cucina e per il territorio, soprattutto Piemonte e Liguria.

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