Mug cake, la torta in tazza

Mug è la tazza, cake è la torta: la mug cake è la spettacolare torta in tazza che si prepara in 10 minuti di orologio e si cuoce al microonde in 2 minuti! In meno di un quarto d’ora, quindi, avrete un dolcetto goloso da poter presentare ai vostri bimbi per merenda o ai vostri ospiti capitati a sorpresa a farvi visita!

La ricetta è molto semplice e super rapida e si presta a moltissime varianti. Basta avere delle tazze per cappuccio, qualche ingrediente in dispensa e, in men che non si dica, il gioco  fatto!

Una volta stabilita la base di:

  • uova,
  • zucchero
  • farina

Potrete giocare con gli ingredienti come per i muffin:

  • potrete sostituire parte della farina (40 o 50 grammi) con una farina di nocciole o di mandorle,
  • con cocco disidratato o con del cacao amaro ;
  • potrete arricchirlo con gocce di cioccolato bianco o fondente,
  • oppure proporne una varinte ai piccoli frutti (lamponi, ribes, mirtilli);
  • ancora potrete sbizzarrirvi con le spezie e profumare le vostre mug cake con cannella, zenzero o, perchè no, con la lavanda.

E per non farsi mancare proprio nulla, una bel ciuffo di panna montata leggermente zuccherata o un cucchiano di marmellata saranno… la ciliegina sulla torta!
La versione che vi propongo io oggi è a base di cioccolato bianco e mirtilli. Da provare senza indugio!

Preparazione

  • Versate le uova e lo zucchero in una bacinella e sbattete con una frusta elettrica per 5 minuti in modo da ottenere un composto chiaro e soffice.
  • Aggiungete il latte a temperatura ambiente, l’olio e il cioccolato e mescolate ancora.
  • Unite a pioggia la farina, il lievito e la vanillina e sbattete ancora 1 minuti per avere uncomposto omogeneo e liscio,Unite infine all’impasto con delicatezza i mirtilli e dividete il composto nelle tazze lasciando 1,5 cm dal bordo.
  • Fate cuocere le mug cake al microonde per 1 minuto e mezzo, 2 minuti massimo a 600 watt.
  • Sfornate e fate raffreddare quindi servite e direttamente nelle tazze.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago