I muffin senza uova sono dolcetti famosissimi in tutto il mondo: facili e veloci da preparare, si prestano a essere realizzati con moltissimi ingredienti, dal cioccolato alla frutta, passando per la frutta secca ma anche quelli salati sono un’idea sfiziosa da portare in tavola sia per un aperitivo o per un brunch con gli amici.

La ricetta base prevede spesso uova e latte, ma la nostra versione di questo alimento non solo è buonissima ma anche più leggera e digeribile.

I dolci senza uova sono infatti buonissimi lo stesso, sono più leggeri e si sente.

Oggi vi presentiamo la ricetta per preparare i muffin leggeri senza uova, impreziositi con il cacao, ma che possono “accogliere” anche mele, pere e quello che più vi piace.

La parola muffin viene citata per la prima volta in Inghilterra nel 1703 con la scrittura ‘moofin’. Qualcuno vuole derivato il termine dal francese ‘mouflet’, che significa soffice, inteso come il pane, altri vogliono far derivare la parola dal tedesco ‘muffen’, che significa piccole torte, perché tali erano all’origine.

Le prime versioni di muffin erano meno nobili: il fornaio delle famiglie altolocate cucinava i muffin per la servitù con gli avanzi del pane del giorno prima e con i rimasugli di lavorazione di biscotti, mescolandovi delle patate schiacciate.

Il tutto veniva fritto facendo divenire il composto così ottenuto dei muffin leggeri e croccanti.

Questo preparato venne scoperto dai padroni dell’epoca facendolo divenire cibo solido preferito per l’ora del tè.

Preparazione

  1. In una ciotola, mischiare burro fuso, latte, yogurt ed essenza di vaniglia.
  2. In un’altra ciotola, unire tutti gli ingredienti secchi: farina, cacao, zucchero e lievito per dolci.
  3. Versare quindi gli ingredienti liquidi su quelli secchi e amalgamare.
  4. Dividere l’impasto nei pirottini, riempiendoli per circa 3/4.
  5. Cuocere i muffin per 14 minuti a 180°C, in forno già caldo.
  6. Sfornare e lasciare intiepidire.
  7. Quindi servire i muffin senza uova.

Giovanna Maggiori

Giornalista freelance e web editor, per Unadonna ha scritto soprattutto di ricette e consigli di cucina, sua grande passione.

Share
Published by
Giovanna Maggiori
Tags: Muffin

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago