Mentre a Palermo, con il termine minnulata si intende il torrone croccante di mandorle tipico delle fiere, a Catania la minnulata è la granita di mandorle.
La minnulata, anticamente, veniva preparata nei pozzetti a manovella. Congelatori rudimentali che grazie al sale e alla neve, riuscivano a refrigerare acqua e aromi. Fino a formare un composto fresco e granuloso che pian piano divenne uno dei dessert tipici dell’isola: la granita.
La granita veniva venduta da ambulanti che per 30 lire e, solo se ne eri provvisto, ti riempivano il bicchiere lungo le strade della provincia catanese. Oggi i gelatai che richiamano l’attenzione dei bimbi con un campanello non esistono più. Ma fortunatamente la tradizione della colazione con granita, continua a vivere in ogni parte della Sicilia.
Preparare in casa la granita di mandorle è possibile anche se non si hanno macchinari professionali. Basta avere tanta pazienza e ingredienti di ottima qualità! Come ingrediente base molti utilizzano il latte di mandorla industriale già confezionato o i panetti di pasta di mandorla. Grazie a questa ricetta, invece, preparerete la granita direttamente dalle mandorle ed avrete così un dolce ancora più naturale.
Per rispettare la tradizione, non dimenticate di servire la minnulata con la brioche tipica siciliana e con una cucchiaiata di panna montata.
Con il Bimby, potrete preparare un dessert molto simile alla granita di mandorle. Mettete nel boccale le mandorle e lo zucchero e mescolate per 30 secondi a velocità 10. Aggiungete il ghiaccio, l’essenza e con le spatole continuate a velocità 6 per 1 minuto.
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