Dolce al cucchiaio con yogurt greco, mirtilli e meringhe

Una variante del famoso Eton Mess, è così che potrebbe essere definito questo dolce al bicchiere, in cui al posto della panna montata troviamo lo yogurt greco e i mirtilli sostituiscono le fragole.

L’ingrediente che non può però mancare è dato dalle meringhe e al riguardo le possibilità sono due: per un dolce veramente espresso potete direttamente comprarle al supermercato, in caso abbiate invece un po’ di tempo a disposizione potete prepararle a casa, anche con qualche giorno di anticipo.

E sarà più semplice di quanto pensiate, vi basterà avere albumi, zucchero semolato, zucchero a velo e un frullino elettrico. Se poi vi spaventa l’idea del sac à poche, nessuno vi obbliga ad utilizzarlo, potete tranquillamente formare i vostri dolcetti con l’aiuto di un cucchiaino.

Nella ricetta il dolce e il croccante delle meringhe viene compensato dall’acidulo e dalla consistenza cremosa dello yogurt greco che, rispetto ad un normale yogurt, ha più proteine, meno carboidrati e contiene meno lattosio.

E che dire dei mirtilli? Possono essere consumati da soli o in abbinamento a cereali e yogurt, ma anche essere utilizzati in moltissimi dolci, come le cheesecake o le tortine di crema pasticcera, hanno proprietà antinfiammatorie, sono ricchi di vitamine, utili in caso di problemi alla vista e molto altro.

In ultimo un consiglio: preparate questi bicchierini appena prima di servirli, in modo che le meringhe sbriciolate possano mantenere la loro consistenza croccante.

Preparazione

  1. Preparare le meringhe, quindi versare in una ciotola gli albumi e iniziare a montarli con le fruste elettriche per una trentina di secondi.
  2. Cominciare poi ad aggiungervi un terzo degli zuccheri, precedentemente mescolati tra loro e montare per circa 7 minuti. Unire al composto un altro terzo e continuare a montare per altri 7 minuti.
  3. Concludere la preparazione con l’ultima parte di zuccheri, da amalgamare però solo con una spatola, con movimenti dall’alto verso il basso, per non smontare il tutto.
  4. Inserire ora il composto in un sac a poche e iniziare a formare tante meringhette su una teglia precedentemente rivestita con carta forno.
  5. In ultimo infornare a 105° per circa 75 minuti. Una volta spento il forno, lasciarlo semiaperto e far raffreddare le meringhette al suo interno.
  6. Versare in una ciotola lo yogurt greco e amalgamarlo con il miele, 5 cucchiaini o più a seconda di quanto lo si vuole dolce.
  7. Poco prima di servire il dolce, ci si può apprestare a comporre i bicchierini, creando più strati. Inserire quindi sul fondo 2 o 3 meringhe ridotte a pezzi, poi 1 cucchiaio di yogurt, infine i mirtilli.

Roberta Zannoni

Piemontese, ma di origini venete, vive in un grazioso paesino con tanto di castello…Il suo primo dolce? Una golosissima torta al cioccolato preparata in un cottage nell'Hertfordshire.

Share
Published by
Roberta Zannoni

Recent Posts

ULTIM’ORA – Legge “azzera debiti”: bollo auto cancellato e addio cartelle esattoriali | Serve mettere solo una firma qui

Non tutti lo sanno, ma esiste una legge che annienta il bollo auto. Scopri qual…

57 minuti ago

“Stiamo rischiando la vita” | Questo pellet è CANCEROGENO: sequestrate 22 tonnellate, l’allarme coinvolge tutta l’Italia

Al termine di una meticolosa indagine è stato rinvenuto un pellet altamente nocivo. Ecco come…

3 ore ago

“Dieta del merluzzo”, il trucco dei nutrizionisti per perdere peso in pochi giorni (senza rinunce) | Per Natale sarai irriconoscibile

Addio alle diete tristi: con la dieta del merluzzo perdi peso, ti sazi e resti…

6 ore ago

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

17 ore ago

Con i suoi viali illuminati sorge la MINI TOKYO d’Italia | Il quartiere più amato è quello hi-tech: perfetto per grandi e piccini

Il fascino e l'ordine di questa città rimembrano per certi versi la capitale nipponica. Andiamo…

18 ore ago

Ma è irriconoscibile | Antonella Clerici come NON l’abbiamo mai vista: si presenta così e in studio tutti muti

La conduttrice di È sempre mezzogiorno sa come stupire il suo pubblico, ma questa volta…

22 ore ago