La delizia al limone è un dolce tipico campano, in particolare della Costiera Amalfitana. Si tratta di un dessert dal gusto incredibile, profumato ed intenso. Per poterlo preparare in casa basterà seguire dettagliatamente la ricetta e tornare con la mente in quel meraviglioso luogo che è la Costiera Amalfitana.

Come preparare la delizia al limone: la base di pan di Spagna

  1. Per la delizia al limone è necessario cominciare le preparazioni a partire dalla base in Pan di Spagna, preparandolo montando le uova e lo zucchero in una planetaria facendola andare per almeno 20 minuti.
  2. Dopo questo tempo, va aggiunta la farina setacciata e si mescola con movimenti dal basso verso l’alto.
  3. A questo punto si possono imburrare gli stampini a forma semi-sferica e versare il composto all’interno per poi infornare a 160 gradi per un quarto d’ora.

La crema pasticcera al limone e la bagna

  1. Per preparare la crema è necessario far bollire il latte con la scorza di limone per poi lasciarlo raffreddare almeno un’ora prima di filtrarlo.
  2. Nel frattempo si possono montare i tuorli con lo zucchero e la farina setacciata.
  3. Si rimette il latte sul fuoco e quando sfiora il bollore si aggiungono i tuorli, mescolando finché non non si avrà una consistenza densa.
  4. Una volta raffreddata, si aggiunge la panna montata ed il limoncello.
  5. Per la bagna basta far bollire acqua, zucchero e bucce di limone, per poi togliere dal fuoco ed aggiungere il limoncello.

Comporre il dolce

  1. Per prima cosa va tagliata la base della semisfera e si scava leggermente la parte superiore, bagnando la superficie con le mani.
  2. A questo punto si farcisce con la crema e si richiude la “cupoletta”. Il lavoro va fatto con tutte le semisfere, per poi coprirle con la stagnola e metterle in frigo a riposare per 2 ore.
  3. Nel frattempo si prepara la copertura, unendo panna montata e crema al limone, mescolando per ottenere un composto soffice ma denso.
  4. Infine, si spalma sulla superficie della “cupoletta” e la delizia al limone sarà pronta da gustare.

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

Share
Published by
Melissa Viri

Recent Posts

“Stiamo rischiando la vita” | Questo pellet è CANCEROGENO: sequestrate 22 tonnellate, l’allarme coinvolge tutta l’Italia

Al termine di una meticolosa indagine è stato rinvenuto un pellet altamente nocivo. Ecco come…

2 ore ago

“Dieta del merluzzo”, il trucco dei nutrizionisti per perdere peso in pochi giorni (senza rinunce) | Per Natale sarai irriconoscibile

Addio alle diete tristi: con la dieta del merluzzo perdi peso, ti sazi e resti…

5 ore ago

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

15 ore ago

Con i suoi viali illuminati sorge la MINI TOKYO d’Italia | Il quartiere più amato è quello hi-tech: perfetto per grandi e piccini

Il fascino e l'ordine di questa città rimembrano per certi versi la capitale nipponica. Andiamo…

17 ore ago

Ma è irriconoscibile | Antonella Clerici come NON l’abbiamo mai vista: si presenta così e in studio tutti muti

La conduttrice di È sempre mezzogiorno sa come stupire il suo pubblico, ma questa volta…

21 ore ago

Smartphone, digiti *#4636# e succede l’impensabile | Rischi di scoprire l’ASSURDO: se non sei pronto fermati in tempo

I codici segreti aiutano e non poco a potenziare l'uso del proprio dispositivo. Ognuno di…

24 ore ago