Utilizzata per farcire e decorare ricche torte o cupcake, la crema al burro, meglio conosciuta come buttercream è una base della pasticceria la cui ricetta è bene avere appuntata nel nostro personalissimo quadernone di cucina: anche chi non è amate dei dolci in stile americano, può sempre prima o poi dover avere bisogno di questa crema perché, essendo neutra, si può aromatizzare in tanti modi differenti e diventare quindi una golosa farcitura anche per i dolci da forno più semplici e rustici.

La ricetta non è univoca: ne esistono infatti diverse versioni che, semplificando, si possono dividere nella categoria con uova e senza uova.

La versione che vediamo oggi è quella con le uova, che io personalmente preferisco perché meno dolce di quella preparata solo miscelando zucchero e burro. La ricetta poi, è del maestro Montersino… quindi direi che non ci sono dubbi sulla bontà!

Preparazione

  1. Versate in un pentolino a fondo spesso acqua, zucchero e glucosio e fate cuocere per ottenere uno sciroppo. Dovete misurare la temperatura con un termometro da cucina e deve essere pari a 121°C.
  2. Mentre lo sciroppo arriva in temperatura montate nella planetaria i tuorli insieme ai semini della vaniglia e, senza mai smettere di sbattere, versate a filo lo sciroppo preparato montando molto bene fino a quando il tutto non si raffredda.
  3. Solo allora, con le fruste in movimento, aggiungete il burro a tocchetti, poco per volta, in modo tale che venga assorbito e si assembli pian piano e perfettamente alla crema.
  4. Trasferite la crema al burro appena preparata in una bacinella, coprite con pellicola e fate riposare in frigorifero per 10-15 minuti, quindi utilizzare come da ricetta per farcire o decorare torte o cupcackes.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago