Ricette Dolci e Dessert

Ciambellone bicolore, dolce soffice e leggero

Ciambellone bicolore, dolce soffice e leggero: la preparazione

  1. Usare la planetaria per amalgamare bene gli ingredienti per l’impasto: inserire il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero e il pizzico di sale.
  2. Avviare la planetaria e aggiungere il baccello di vaniglia.
  3. Setacciare la farina e il lievito e aggiungere all’impasto le uova una alla volta e infine la farina.
  4. Lasciar andare la planetaria qualche istante prima di aggiungere il latte a filo e continuare a mescolare fino a che l’impasto non risulterà omogeneo.
  5. Spegnere la planetaria e dividere l’impasto in questo modo: due terzi in una ciotola e la parte restante nell’altra,

Ciambellone bicolore, dolce soffice e leggero: i due impasti

Prendere la ciotola con più impasto e aggiungere gli altri 50 grammi di farina setacciata, mescolare bene e mettere da parte.

Nell’altra ciotola aggiungere il cacao amaro e mescolare fino a che gli ingredienti non si saranno amalgamati bene tra loro.

Ciambellone bicolore, dolce soffice e leggero: la cottura

  1. Imburrare e infarinare una stampo con diametro di 23 centimetri per poi versare sopra metà dell’impasto chiaro facendo attenzione di riempire bene lo stampo.
  2. Ora aggiungere l’impasto scuro sopra quello chiaro con delicatezza e completare il tutto con l’impasto chiaro.
  3. Preriscaldare il forno e cuocere il ciambellone a 170 gradi forno statico per circa 50 minuti.
  4. Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare prima di capovolgerlo sopra un piatto da portata.
  5. È possibile decorare il ciambellone con una glassa all’acqua o al cioccolato oppure con dello zucchero a velo.
  6. Il ciambellone bicolore si conserva fuori dal frigo all’interno di una busta per alimenti e può essere congelato.

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

Share
Published by
Melissa Viri

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago