Brownies al limone e cioccolato bianco

I brownies sono dolcetti semplici e veloci da preparare, se realizzati al limone sono perfetti per utilizzare agrumi freschi e non trattati. Ideali da servire per una merenda golosa accompagnati da un buon tè.

Questi dolcetti di origine americana si preparano tradizionalmente con il cioccolato fondente o al latte, ma si prestano a numerosissime varianti: una di queste è proprio la versione al limone e cioccolato bianco che vi presentiamo.

Il brownie, noto anche come chocolate brownie o Manchester brownie, è una torta al cioccolato, tipico dessert della cucina statunitense, chiamato così per via del suo colore scuro, marrone appunto.

Una delle prime ricette dei brownies è quella di Bertha Palmer, una ricca borghese di Chicago, il cui marito possedeva il Palmer House Hotel. Un giorno nel 1893, chiese a un pasticcere di creare un dolce adatto alle donne che frequentavano il Chicago World’s Columbian Exposition.

Chiese poi che il dolce fosse simile a un piccolo pezzo di torta e che si potesse consumare anche durante un pranzo al sacco. Il risultato fu chiamato Palmer House Brownie, che conteneva noci ed era ricoperto di glassa alle albicocche.

Tutt’oggi al Palmer House Hotel viene servito un dolce ai clienti che si dice venga fatto usando la stessa ricetta originale.

Preparazione

  1. Lavorare in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente.
  2. Aggiungere la scorza grattugiata del limone, un po’ del suo succo, le uova e continuare a mescolare, amalgamando il tutto.
  3. Unire la farina, una punta di lievito per dolci e le gocce di cioccolato bianco e rimescolare ancora.
  4. Mettere l’impasto in una teglia rettangolare, cuocere a 180 gradi per 20 minuti in forno.
  5. Terminare con abbondante zucchero a velo in superficie e il solito taglio in quadrotti.

Giovanna Maggiori

Giornalista freelance e web editor, per Unadonna ha scritto soprattutto di ricette e consigli di cucina, sua grande passione.

Share
Published by
Giovanna Maggiori

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago