Biscottini austriaci: Vanille Kipferl.
Dai lirici greci a Salvatore Quasimodo, fiori e frutti di mandorlo aleggiano su versi poetici, con il loro candore tenero, virginale e sensuale. Penserete: «qui si parla di cucina, non di letteratura», ma vi contraddico: dalla buona tavola alle altre arti il passo è breve, ed ancor più breve se parlando di cibo ci si ritrova a fare i conti con elementi simbolici che nutrono leggende ed usanze che ci sono familiari.
Non c’è poesia nei confetti nuziali, auspici zuccherini di fertilità e speranza? Non compare il mito nella creazione della frutta Martorana, che prese il nome dal convento vicino a Palermo, dove fu appesa agli alberi ormai spogli per far felice un prelato in visita?
Immaginate le mandorle come navicelle di un telaio che attraversa l’ordito della Storia.
Facendo un salto indietro nel passato, scopriamo che furono i Fenici ad introdurle in Sicilia, che l’olio di mandorle nel medioevo era più pregiato dell’olio d’oliva e che nel Decamerone si parlava già di marzapane.
Pensando al sapore di mandorle, è inevitabile associarlo a quello della miriade di pasticcini prodotti dalla secolare fantasia siciliana e meridionale (che dire della classica granita siciliana?), al mandorlato, ai croccanti ben caramellati, all’orzata lattiginosa.
È una visione golosa ma limitativa delle sue possibilità: la mandorla è ricca di grassi insaturi ed è un utile integratore nelle diete vegetariane, ma è anche delizioso abbinato ad altri ingredienti tendenzialmente “dolci” utilizzati in cucina, broccoli e zucca, gamberi, pollo e formaggi (come l’ormai classico pollo alle mandorle).
I Vanille Kipferl sono biscottini a forma di piccolo corno molto diffusi in Baviera, in Austria e in Alto Adige, soprattutto nei mesi invernali.
Per decorare:
[Il racconto e la ricetta sono tratti da In cucina con i tacchi a spillo, Guido Tommasi Editore]
Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…
Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…
Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…
Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…
Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…
La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…