Le crocchette di riso sono un piatto sano, leggero, gustoso. Sono molto amate da grandi e piccini e possono essere preparate abbinando moltissimi ingredienti. Sono l’ideale anche per riciclare riso, carni e verdure avanzate evitando così sprechi in cucina e ottenendo comunque piatti sempre nuovi e gustosi.
In questa ricetta vengono realizzate abbinando al riso il tarassaco e inserendo al loro interno un bastoncino di rosa camuna, tipico formaggio dal sapore delicato ma deciso della Valcamonica. Infine si fanno cuocere nel forno per ottenere un piatto appetitoso ma leggero e con meno calorie rispetto a quelle fritte. Accompagnate le crocchette di riso a un’insalata greca o a della insalata valeriana e avrete in tavola un ottimo piatto unico.
Il tarassaco è una pianta erbacea che cresce in modo spontaneo nei nostri campi e colture ed è molto sottovalutata per le sue proprietà essendo un’infestante. Invece possiede molte virtù nutritive e benefiche per il nostro benessere. È conosciuta con svariati nomi: cicoria matta, soffione, dente di cane, ecc… Ha effetti benefici in quanto stimola il metabolismo, favorisce la digestione e l’attività epatica. È depurativa e drenante, stimola l’attività intestinale e contiene fibre, sali minerali, vitamina C, D e B e flavonoidi. Il tarassaco ha poi un apporto calorico piuttosto basso in quanto 100 grammi di prodotto edibile contengono 36 calorie.
In questa ricetta viene lessato per 10 minuti in acqua bollente con l’aggiunta di un pizzico di sale che permette di conservare il suo verde intenso. Quindi fatto sgocciolare, poi strizzato e tagliato a pezzetti e mescolato al resto degli ingredienti per formare il composto delle crocchette.
Consiglio di conservare la sua acqua di cottura, riportarla a bollore e farci lessare il riso. Per ottimizzare i tempi, puoi lessare tarassaco e riso anche il giorno precedente, scolarli bene, metterli in contenitori chiusi e conservarli in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Provate il tarassaco anche nelle crocchette di patate!
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