Categories: Ricette

Crocchette di baccalà mantecato

Avete cucinato del delizioso baccalà mantecato per i vostri ospiti e ve ne è avanzata una porzione generosa? Parola d’ordine è: riciclare! Per riutilizzare gli avanzi di questo gustoso piatto di pesce, vi proponiamo di racchiuderli in un guscio croccante e dorarli con una gustosa frittura fino a ottenere delle deliziose crocchette di baccalà mantecato.

Come ogni piatto “di riciclo”, queste crocchette sono estremamente semplici da realizzare: bastano pochi ingredienti, un po’ di maestria in cucina, ed ecco un piatto totalmente nuovo e davvero saporito, a cui nessuno saprà resistere! Anche i bambini, infatti, che potrebbero non essere amanti del baccalà, divoreranno queste crocchette, ancor di più se accompagnate da un contorno di chips di patate.

In questa ricetta proponiamo una panatura classica con pangrattato, ma potrete sbizzarrivi con altri tipi di coperture. A esempio, utilizzare la farina di mais fioretto (quella per la polenta, tanto per intenderci), oppure un croccante trito di pistacchi o ancora pane nero grattato insieme a semi di sesamo. Le scelte sono infinite!
Infine, se preferite una ricetta più light, invece di friggere le crocchette potete dorarle al forno. Buon appetito!

Preparazione

  1. Prendete il baccalà mantecato avanzato e lavoratelo con un uovo. Tritate del prezzemolo fresco e aggiungetelo al composto.
  2. Se il composto è sufficientemente omogeneo, ricavate le crocchette con le mani, altrimenti aiutatevi con due cucchiai e formate delle quenelle.
  3. Passate le crocchette prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
  4. Riscaldate abbondante olio e friggete le crocchette fino a che saranno dorate. Buon appetito!

Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

Share
Published by
Adriano Rossi
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago