Crema di cetriolo con salmone affumicato

Cercate un antipasto leggero e originale, per ritrovare la linea e disintossicarvi con gusto? La crema di cetriolo con salmone è l’idea giusta, sana e saporita, e può essere preparata in qualsiasi stagione.

In estate, infatti, si possono usare i cetrioli di uso comune, un ortaggio appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee, da sempre noto per le sue proprietà diuretiche e detossificanti. Ha un elevato potere saziante e regolatorio dell’intestino: per questo è molto usato nelle diete ipocaloriche. In inverno si può usare il cetriolo olandese, caratterizzato dalla buccia liscia, leggermente solcata, senza spine e privo del sapore amaro che spesso caratterizza il cetriolo comune.

Il salmone affumicato, l’altro ingrediente principe della ricetta, è considerato dagli esperti un alimento altrettanto prezioso e per l’organismo. Apporta infatti acidi grassi omega-3, vitamine e minerali, tutti elementi fondamentali per la salute umana, e contiene proteine facilmente digeribili che lo rendono adatto ad adulti e bambini.

Attenzione però a non eccederne con il consumo perché è un pesce più grasso rispetto al pesce azzurro e perché, nella sua versione affumicata, apporta un contenuto di sale maggiore rispetto a quello del salmone fresco. Andrebbe quindi assunto più o meno una volta ogni 15 giorni.

Se amate il salmone affumicato e siete alla ricerca di qualche idea sfiziosa per preparalo, provate la pasta fredda con salmone affumicato, cipollotto e asparagi, tortino asparagi e salmone affumicato o i golosissimi vol au vent farciti.
Idea light! Al posto dello yogurt intero, si possono usare lo yogurt magro bianco o lo yogurt greco magro, per chi non vuole rinunciare alla linea.

Chi è intollerante al latte vaccino può usare lo yogurt di capra, il sapore sarà però più deciso; o lo yogurt di soia bianco.

 

Preparazione

  1. Il primo passaggio consiste nel lavare e sbucciare i cetrioli, eliminando i semi e tagliando a pezzetti la polpa, che andrà poi salata e lasciata spurgare per circa 30 minuti.
  2. Trascorsi i 30 minuti la polpa andrà sciacquata per eliminare il sale in eccesso e quindi frullata con poco sale, il pepe e qualche goccia di succo di limone. Alla purea ottenuta andrà aggiunto lo yogurt, per poi mescolare accuratamente il tutto.
  3. Nel frattempo tagliare a fettine il salmone affumicato.
  4. Versare infine la crema di cetriolo e yogurt in fondine individuali o in bicchieri da antipasto, precedentemente raffreddati in frigorifero, disporvi il salmone e completare con l’aneto.
  5. Servire l’antipasto da solo o in accompagnamento a crudité di verdure, tartine o spiedini di verdure misti a formaggi a pasta morbida.

Maria Paola Zampella

Mi chiamo Maria Paola Zampella e sono un Biologo Nutrizionista Specialista in Scienze della Alimentazione. Ho conseguito le lauree triennale e magistrale, come anche il diploma di specialista in Scienze della Alimentazione (Scuola CEE – 5 years post-degree) presso l’Università degli Studi di Milano e un diploma di Corso di Perfezionamento relativo al metabolismo proteico presso l’Università degli Studi di Milano. Da tempo mi occupo di alimentazione naturale e consulenze alimentari per diverse situazioni fisiologiche e patologiche accertate dal medico. Su Unadonnasana scrivo articoli nell'area salute, benessere e nutrizione. In passato ho lavorato come coordinatore e formatore ASA/OSS per la Cooperativa Sociale KCS Caregiver, oltre che docente di alimentazione nel ramo alberghiero e di scienze, anatomia, dermatologia ed cosmetica nel ramo acconciatori ed estetico. Mi occupo, a richiesta, di formazione in ambito HACCP, Sicurezza Alimentare e Sicurezza sul lavoro. Ho collaborato anche con un centro tricologico, per un periodo di stage formativo. Sono appassionata di sport e sono in costante formazione per spaziare le mie conoscenze su più campi. Profilo Linkedin: https://www.linkedin.com/in/maria-paola-zampella-a1187a206/

Share
Published by
Maria Paola Zampella

Recent Posts

Smartphone, digiti *#4636# e succede l’impensabile | Rischi di scoprire l’ASSURDO: se non sei pronto fermati in tempo

I codici segreti aiutano e non poco a potenziare l'uso del proprio dispositivo. Ognuno di…

2 ore ago

Con le sue colline che scendono verso il mare sorge la PICCOLA LOS ANGELES d’Italia | Meta perfetta per un autunno al caldo

Al contrario di quanto si possa pensare anche l'Italia può vantare una città in pieno…

4 ore ago

Patente, stangata del decreto 360: chi ha questi problemi di salute deve RIFARE tutto | Vi conviene chiamare il taxi

Il rinnovo della patente non è più così scontato come qualche tempo fa. Il rischio…

7 ore ago

UFFICIALE – Lucca REGALA una provincia a PISTOIA | Festa grande in città, in pochi ne erano a conoscenza

Una cittadina che prima faceva parte della provincia di Lucca è passata a quella di…

19 ore ago

Addio ferro da stiro: milioni di italiani stanno già usando questo trucco geniale | Basta scottature e pieghe impossibili

Finalmente stai per essere liberato dalla piaga del ferro da stiro. Risparmia e non comprarlo:…

23 ore ago

Ultima chiamata: Poste Italiane ti regala una 500e da 34.000€ ma devi sbrigarti | Porta questi documenti e sei già a bordo

L'iniziativa di Poste Italiane sta riscuotendo enormi consensi. Cosa bisogna fare per poter ottenere l'automobile…

1 giorno ago