Il couscous di verdure estive è un classico primo piatto dai sapori tipici mediterranei, nonché un mix di profumi e sapori tipici della stagione estiva. Le verdure fresche spadellate incontrano il couscous, un prodotto dalle origini africane e che ha raggiunto la Sicilia, dove nel trapanese è diventato talmente tradizionale da dedicargli una sagra, il Couscous Fest di San Vito Lo Capo.
Il couscous si prepara con la semola di grano duro, lavorata con l’acqua e poi setacciata, ottenendo dei minuscoli granelli che tenderanno poi a crescere con la cottura. Nella cucina trapanese, il piatto a base di couscous è cucinato in una profumatissima e gustosa zuppa di pesce, ma con il passare del tempo l’uso è diventato sempre più frequente anche in altre preparazioni e al di fuori della Sicilia.
Oggi esistono molti piatti a base di couscous: dalle verdure, al pesce, alla carne, tutte preparazioni veloci per ottenere un prodotto perfetto da gustare a pranzo o a cena con gli amici, in un picnic o in pranzo in ufficio.
Con le verdure tipiche di questa stagione, come le zucchine, le melanzane e i pomodorini, si può preparare un semplice e veloce couscous estivo che piacerà a tutti! Basta utilizzare le verdure fresche, cuocerle in padella tutte insieme per insaporirsi bene, insieme a foglie di basilico e aglio.
Per il couscous, ormai in commercio si trova soprattutto quello precotto, che ha solo bisogno di essere bagnato con acqua o brodo, per gonfiarsi ed essere pronto per il condimento. A quel punto non resta che gustarlo, ottimo freddo o a temperatura ambiente!
Potete aggiungere a piacere olive, bocconcini di mozzarella, tonno, ceci: il risultato sarà una pietanza gustosa e dalle diverse consistenze, che racchiude in sé tutto il sapore del mare e dell’estate.
Per preparare il couscous con le verdure estive, iniziate dalle verdure:
Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…
Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…
Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…
Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…
Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…
La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…