Cosa Cucino Stasera

Torta salata ai funghi: il rustico adatto a tutte le circostanze

In cucina la torta salata è un vero asso nella manica. Basta un rotolo di pasta sfoglia e pochi altri ingredienti freschi e il gioco è fatto! La versione della torta salata ai funghi porta in tavola tutto il sapore e i profumi del sottobosco.

La ricetta è di facile realizzazione e anche molto rapida. Per preparare la torta salata ai funghi è possibile utilizzare gli champignon già affettati e congelati o in alternativa un mix di funghi freschi di stagione tra Portobello, finferli (gallinacci) e orecchioni o ostrica (Pleurotus o noti come cardoncelli). Il rustico può essere personalizzato come si desidera: il risultato sarà in ogni caso un vero successo. Provare per credere!

Procedimento della torta salata ai funghi

  1. Per cominciare, pulire i funghi togliendo via la base del gambo ed eliminando i residui di terra con un panno pulito oppure un pennellino.
  2. Ridurli a fette e cuocerli in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, una macinata di pepe nero e lo spicchio d’aglio per 15 minuti, a fuoco moderato. Quindi metterli da parte.
  3. Tagliare il prosciutto crudo a listarelle e aggiungerlo ai funghi. Stendere la pasta sfoglia su una teglia da 28 cm già imburrata. Coprire con uno strato sottile di besciamella e versare il condimento di funghi e prosciutto. Livellare con il dorso di un cucchiaio.
  4. Tagliare i formaggi a cubetti e distribuirli in maniera uniforme su tutta la superficie. Sigillare la sfoglia ripiegando i bordi o in alternativa, utilizzare le eccedenze per creare delle striscioline da posizionare sul rustico, come per una crostata.
  5. Spennellare con del latte e infornare per 30 minuti a 190 gradi. La torta salata con funghi sarà pronta non appena assumerà il tipico colore dorato.
  6. Prima di servire, lasciare raffreddare il tempo necessario e preparare le porzioni. Ottima come antipasto, si presta anche come sfizioso stuzzichino per un aperitivo.

Il rustico si conserva perfettamente per 2-3 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore per alimenti, in vetro oppure in plastica. In alternativa, può anche essere congelato dopo la preparazione e i tempi di raffreddamento necessari. Il sapore rimarrà invariato senza subire alcuna alterazione.

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

Share
Published by
Melissa Viri

Recent Posts

“Dieta del merluzzo”, il trucco dei nutrizionisti per perdere peso in pochi giorni (senza rinunce) | Per Natale sarai irriconoscibile

Addio alle diete tristi: con la dieta del merluzzo perdi peso, ti sazi e resti…

3 ore ago

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

13 ore ago

Con i suoi viali illuminati sorge la MINI TOKYO d’Italia | Il quartiere più amato è quello hi-tech: perfetto per grandi e piccini

Il fascino e l'ordine di questa città rimembrano per certi versi la capitale nipponica. Andiamo…

15 ore ago

Ma è irriconoscibile | Antonella Clerici come NON l’abbiamo mai vista: si presenta così e in studio tutti muti

La conduttrice di È sempre mezzogiorno sa come stupire il suo pubblico, ma questa volta…

19 ore ago

Smartphone, digiti *#4636# e succede l’impensabile | Rischi di scoprire l’ASSURDO: se non sei pronto fermati in tempo

I codici segreti aiutano e non poco a potenziare l'uso del proprio dispositivo. Ognuno di…

22 ore ago

Con le sue colline che scendono verso il mare sorge la PICCOLA LOS ANGELES d’Italia | Meta perfetta per un autunno al caldo

Al contrario di quanto si possa pensare anche l'Italia può vantare una città in pieno…

24 ore ago