La ricetta del tonno al sesamo e salsa di soia è conosciuta dagli amanti del cibo tipico giapponese come tataki che vuol dire sminuzzato. Prende il nome infatti dallo zenzero, presente nella ricetta che viene sminuzzato per dare più gusto al piatto. La ricetta è di semplice e veloce preparazione, per farla però è essenziale avere degli ingredienti di primissima qualità, in primis il tonno che deve essere fresco per risultare succulento.

Preparazione della crosta di sesamo

Perché il piatto sia croccante all’esterno e morbido all’interno è importante realizzare una buona crosta al sesamo che rimanga fragrante e ben aderente in cottura. Per fare questo, bisogna bagnare inizialmente il sesamo con la salsa di soia e poi spennellare il pesce con della senape. In questo modo, il sesamo aderirà alla perfezione e la crosta rimarrà ben croccante per rendere la cottura straordinaria.

La preparazione del tonno al sesamo e salsa di soia

Anche il tonno deve essere marinato inizialmente per avere poi un gusto unico. Per farlo basta inserirlo in una ciotola capiente con della salsa di soia e zenzero sminuzzato, alcuni aggiungono il sale all’interno della marinatura ma nella ricetta tradizionale, si sala solamente alla fine.

La cottura del pesce

Il pesce deve essere cotto per pochissimi minuti, proprio questa è la peculiarità del piatto. Per questo motivo, basta inserire la piastra sul fuoco alto e lasciarla scaldare bene prima di procedere alla cottura. Bastano uno massimo due minuti per lato per tirare subito via il pesce e servirlo. La cottura veloce permette di sigillare al meglio la crosta e renderla ben croccante mentre l’interno del pesce rimarrà ben umido e gustoso. La varietà consigliata è quella rossa che è molto più pregiata e ricca di gusto. Alcuni dopo la cottura immergono il filetto di tonno nel ghiaccio per bloccarla così da assicurare un interno crudo ma non è una pratica consigliata.

Consigli sul tonno al sesamo e salsa di soia

Chi prepara il tonno al sesamo e salsa di soia può avere un migliore effetto estetico utilizzando un mix di sesamo bianco e nero, l’effetto sarà molto bello. Sul piatto inoltre s può creare una decorazione con erba cipollina e accompagnare la carne del tonno con una ciotolina di salsa di soia, zucchero, sale e aglio, un mix che insaporisce in maniera unica il piatto. Come contorno si possono preparare delle verdure, magari crude, un pinzimonio saporito con finocchi e sedano aggiungendo magari delle carote alla julienne per un tocco di colore.

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

Share
Published by
Melissa Viri

Recent Posts

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

1 ora ago

Con i suoi viali illuminati sorge la MINI TOKYO d’Italia | Il quartiere più amato è quello hi-tech: perfetto per grandi e piccini

Il fascino e l'ordine di questa città rimembrano per certi versi la capitale nipponica. Andiamo…

3 ore ago

Ma è irriconoscibile | Antonella Clerici come NON l’abbiamo mai vista: si presenta così e in studio tutti muti

La conduttrice di È sempre mezzogiorno sa come stupire il suo pubblico, ma questa volta…

7 ore ago

Smartphone, digiti *#4636# e succede l’impensabile | Rischi di scoprire l’ASSURDO: se non sei pronto fermati in tempo

I codici segreti aiutano e non poco a potenziare l'uso del proprio dispositivo. Ognuno di…

10 ore ago

Con le sue colline che scendono verso il mare sorge la PICCOLA LOS ANGELES d’Italia | Meta perfetta per un autunno al caldo

Al contrario di quanto si possa pensare anche l'Italia può vantare una città in pieno…

12 ore ago

Patente, stangata del decreto 360: chi ha questi problemi di salute deve RIFARE tutto | Vi conviene chiamare il taxi

Il rinnovo della patente non è più così scontato come qualche tempo fa. Il rischio…

15 ore ago