La ricetta del tonno al sesamo e salsa di soia è conosciuta dagli amanti del cibo tipico giapponese come tataki che vuol dire sminuzzato. Prende il nome infatti dallo zenzero, presente nella ricetta che viene sminuzzato per dare più gusto al piatto. La ricetta è di semplice e veloce preparazione, per farla però è essenziale avere degli ingredienti di primissima qualità, in primis il tonno che deve essere fresco per risultare succulento.

Preparazione della crosta di sesamo

Perché il piatto sia croccante all’esterno e morbido all’interno è importante realizzare una buona crosta al sesamo che rimanga fragrante e ben aderente in cottura. Per fare questo, bisogna bagnare inizialmente il sesamo con la salsa di soia e poi spennellare il pesce con della senape. In questo modo, il sesamo aderirà alla perfezione e la crosta rimarrà ben croccante per rendere la cottura straordinaria.

La preparazione del tonno al sesamo e salsa di soia

Anche il tonno deve essere marinato inizialmente per avere poi un gusto unico. Per farlo basta inserirlo in una ciotola capiente con della salsa di soia e zenzero sminuzzato, alcuni aggiungono il sale all’interno della marinatura ma nella ricetta tradizionale, si sala solamente alla fine.

La cottura del pesce

Il pesce deve essere cotto per pochissimi minuti, proprio questa è la peculiarità del piatto. Per questo motivo, basta inserire la piastra sul fuoco alto e lasciarla scaldare bene prima di procedere alla cottura. Bastano uno massimo due minuti per lato per tirare subito via il pesce e servirlo. La cottura veloce permette di sigillare al meglio la crosta e renderla ben croccante mentre l’interno del pesce rimarrà ben umido e gustoso. La varietà consigliata è quella rossa che è molto più pregiata e ricca di gusto. Alcuni dopo la cottura immergono il filetto di tonno nel ghiaccio per bloccarla così da assicurare un interno crudo ma non è una pratica consigliata.

Consigli sul tonno al sesamo e salsa di soia

Chi prepara il tonno al sesamo e salsa di soia può avere un migliore effetto estetico utilizzando un mix di sesamo bianco e nero, l’effetto sarà molto bello. Sul piatto inoltre s può creare una decorazione con erba cipollina e accompagnare la carne del tonno con una ciotolina di salsa di soia, zucchero, sale e aglio, un mix che insaporisce in maniera unica il piatto. Come contorno si possono preparare delle verdure, magari crude, un pinzimonio saporito con finocchi e sedano aggiungendo magari delle carote alla julienne per un tocco di colore.

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

Share
Published by
Melissa Viri

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago