Gli spaghetti ca muddica atturrata, anche conosciuti come semplicemente come pasta ca muddica, sono un primo piatto tipico siciliano e, soprattutto, della cucina palermitana.
La parola muddica è un termine dialettale siciliano che sta ad indicare la mollica del pane che, invecchiato e diventato duro, viene grattugiato per ottenere il pangrattato che andrà a condire la pasta.
Nato come piatto povero tipico palermitano, la pasta con la muddica era tipica in quelle famiglie in cui, non avendo molta scelta, si condiva la pasta con ciò che si aveva, ossia il pane raffermo grattugiato. Si preparava quindi un semplice condimento a base di mollica di pane abbrustolita, in dialetto muddica atturrata, a volte acciughe sott’olio, aglio e peperoncino.
La mollica abbrustolita, inoltre, proprio perché molto comune, veniva anche chiamata “formaggio dei poveri”, molto più economico del classico formaggio grattugiato.
Si tratta di una pasta tanto semplice da preparare, quanto gustosa. A questi ingredienti di base possono esserne aggiunti altri, per rendere il tutto ancora più saporito. Una spolverata di prezzemolo tritato, o di finocchietto selvatico, scorza di limone, olive e capperi, pomodorini freschi. Da provare in tutte queste alternative per risolvere un pranzo o una cena dell’ultimo minuto!
Per un menù completo dai profumi e sapori di mare, potete preparare anche un secondo piatto con le acciughe ripiene al forno, altrettanto semplice e gustoso.
Preparare gli spaghetti ca muddica atturrata è davvero semplice e veloce:
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