La panissa è un piatto tipico della cucina ligure. Parente della famosa farinata di ceci, si prepara però come una polenta, cuocendo la farina di ceci con l’acqua e il sale. Il composto ottenuto viene fatto raffreddare e tagliato a bastoncini, o a cubetti, per poi essere utilizzato in due modi.
La versione della panissa fritta è la stessa delle altrettanto famose panelle siciliane: queste ultime, però, c0ntengono un ingrediente in più, il prezzemolo, che dona colore e un tocco di sapore in più al piatto finale.
La panissa fritta è un piatto tipico delle friggitorie liguri, servita spesso insieme ai frisceu, le frittelle tipiche liguri con baccalà o semplice pasta fritta, nei coni di fritto misto di pesce, o negli storici locali dove vengono preparate anche focaccia e farinata, le sciamadde.
Conosciuta anche come panizza o panissette, le fette di panissa fritta sono un piatto tipico della cucina povera (ma molto sostanzioso), oggi rivalutato come street food da gustare in purezza, oppure in mezzo a un morbido panino bianco, come usano fare a Savona.
Provate la nostra ricetta e servite la panissa come aperitivo insieme a un buon bicchiere di vino bianco! Risulterà croccante fuori, morbida dentro, davvero golosa.
Per preparare la panissa:
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