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Panissa fritta, tipica ricetta ligure

La panissa è un piatto tipico della cucina ligure. Parente della famosa farinata di ceci, si prepara però come una polenta, cuocendo la farina di ceci con l’acqua e il sale. Il composto ottenuto viene fatto raffreddare e tagliato a bastoncini, o a cubetti, per poi essere utilizzato in due modi.

  1. In insalata, con cipolle, prezzemolo, olio, sale e pepe
  2. Fritto e gustato come street food, con sale e pepe

La versione della panissa fritta è la stessa delle altrettanto famose panelle siciliane: queste ultime, però, c0ntengono un ingrediente in più, il prezzemolo, che dona colore e un tocco di sapore in più al piatto finale.

La panissa fritta è un piatto tipico delle friggitorie liguri, servita spesso insieme ai frisceu, le frittelle tipiche liguri con baccalà o semplice pasta fritta, nei coni di fritto misto di pesce, o negli storici locali dove vengono preparate anche focaccia e farinata, le sciamadde.

Conosciuta anche come panizza o panissette, le fette di panissa fritta sono un piatto tipico della cucina povera (ma molto sostanzioso), oggi rivalutato come street food da gustare in purezza, oppure in mezzo a un morbido panino bianco, come usano fare a Savona.

Provate la nostra ricetta e servite la panissa come aperitivo insieme a un buon bicchiere di vino bianco! Risulterà croccante fuori, morbida dentro, davvero golosa.

Preparazione

Per preparare la panissa:

  1. Iniziate a versare in una ciotola la farina di ceci. Aggiungete l’acqua tiepida, un poco alla volta, mescolando con una frusta. Unite anche il sale e continuate a mescolare evitando che si formino i grumi.
  2. Spostate quindi questa pastella in una pentola, e cuocete a fuoco basso mescolando spesso. La pastella tenderà a diventare sempre più densa: quando si stacca dalle pareti della pentola, è pronta.
  3. Versate la panissa calda su una teglia, o in uno stampo da plumcake, e lasciatela raffreddare completamente.
  4. Quando sarà completamente raffreddata e rassodata, è il momento di tagliarla a fette non troppo sottili. Fate friggere le fette di panissa in olio di semi finché non risulteranno dorate.
  5. Scolate la panissa fritta e gustatela calda, con una spolverata di sale e di pepe.
Francesca Guglielmero

Piemontese di nascita e ligure di adozione, ho aperto il mio blog Maccaroni Reflex nel 2013, spinta dalla passione per la scrittura e la fotografia. Negli anni ho iniziato a creare contenuti per la promozione del territorio in ambito enogastronomico, per il mio spazio e per siti e testate web con cui collaboro. Scrivo articoli proponendo ricette della tradizione, creo foto e video per siti e social, il tutto condito da tanto amore per la cucina e per il territorio, soprattutto Piemonte e Liguria.

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Francesca Guglielmero
Tags: Ricette

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