L’ombrina è un pesce davvero versatile che si può cuocere in vari modi per dar vita a una vasta gamma di ricette.
 
 Ombrina al forno
 Una delle proposte più semplici e delicate è l’ombrina al forno. Per 4 persone servono:
  - 1 cucchiaio di capperi;
  - 12 pomodorini;
  - 4 patate;
  - 1 ombrina;
  - sale e pepe q.b.;
  - 5 cucchiai d’olio;
  - 1 cucchiaio d’origano;
  - 2 cucchiai di trito di prezzemolo;
  - 3 spicchi d’aglio.
  
 Il procedimento per questo tipo di cottura è piuttosto facile.
  - Si sbollentano in acqua salata le patate sbucciate e tagliate a fette per un paio di minuti per poi scolarle.
  - Si pulisce il pesce e si aromatizza la carne inserendo nella pancia sale, pepe, prezzemolo, aglio e un po’ d’olio d’oliva.
  - Si unge una teglia e si adagia sul fondo uno strato di patate su cui porre l’ombrina da ricoprire con una spolverata di origano, i pomodorini a pezzetti e i capperi.
  - Si cuoce in forno preriscaldato per 20 minuti a 200°C.
  
 
   Ombrina al sale
 Questo metodo di cottura prevede solo due ingredienti: l’ombrina e il sale, che possiamo arricchire con erbe aromatiche.
  - Si puliscono due ombrine da 400 grammi l’una eliminando le viscere e lavandole con cura sotto l’acqua.
  - Si mescolano 250 grammi di sale fino, 450 grammi di sale grosso, origano e timo a piacere.
  - Sul fondo di una teglia si pone uno strato con metà di questo composto, si sistemano i due pesci e li si ricopre con il resto del sale.
  - L’ombrina va cotta in forno preriscaldato per 30 minuti a 200°C.
  - Si serve, preferibilmente con un contorno di verdure grigliate, ancora ricoperto dal sale: basta staccare la crosta e poi eliminare la pelle.
  
 Ombrina al cartoccio
 Per rendere l’ombrina al forno ancora più prelibata si consiglia di insaporire il pesce con erbe aromatiche e agrumi.
 
 Per 4 persone servono:
   - 2 arance;
  - 2 spicchi d’aglio;
  - 2 ombrine ognuna da 700 grammi;
  - pepe q.b.;
  - maggiorana q.b.;
  - timo q.b.;
  - prezzemolo q.b.;
  - sale grosso q.b.;
  - olio d’oliva q.b.;
  - 2 limoni.
  
 Il procedimento è piuttosto semplice, a dare il tocco originale a questo piatto sarà il metodo di cottura!
  - Si puliscono le ombrine eliminando le viscere e lavando sotto il getto d’acqua l’interno del ventre.
  - Quindi si tagliano le pinne, si desquama il pesce e si tolgono le lische. Infine si lava completamente il pesce. Si può anche comprare ombrine già pulite.
  - Le ombrine vanno poste sulla carta forno dopo aver chiuso il ventre.
  - A questo punto si cosparge il pesce con aglio tritato, le erbe aromatiche e la scorza grattugiata di arancia e limone.
  - Quindi si regola di sale e pepe e si passa un filo d’olio d’oliva sull’ombrina.
  - Si ripiega su se stessa la carta forno, chiudendola ai lati con spago da cucina in modo da formare una sorta di caramella.
  - Si trasporta il cartoccio in una teglia e si cuoce per mezz’ora in forno preriscaldato a 180°C.
  
  
   
      Melissa ViriNata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.