Le melanzane con pomodorini e feta sono un piatto semplice e veloce, perfetto per l’estate, quando fa molto caldo e si ha poca voglia di cucinare.

Può essere servito come antipasto, ma anche come piatto unico, per un veloce pranzo estivo da portare in spiaggia, in una gita fuori porta o una cena con gli amici.

Si prepara con le melanzane nella varietà lunga o tonda, tagliate a fette sottili, cotte sulla piastra, per poi essere condite con pomodorini a crudo, feta sbriciolata e erbe aromatiche miste come basilico, menta e origano.

Potete aggiungere a piacere anche olive nere, pinoli, aglio tritato e peperoncino, per un piatto ancora più ricco e saporito.

Per altre ricette con le melanzane, vi consigliamo di provare anche le melanzane a scapece, le melanzane ripiene alla ligure o la pasta alla norma tipica siciliana con le melanzane fritte.

Provate questa semplice ma gustosa ricetta, dai sapori tipici della cucina mediterranea: il gusto leggermente amarognolo delle melanzane, la dolcezza e la succosità dei pomodori ciliegini maturi, e la feta, formaggio greco dall’inconfondibile sapidità. La combinazione di questi ingredienti vi donerà un’esplosione di sapore davvero indimenticabile!

Preparazione

Per preparare questo antipasto di melanzane, pomodorini e feta, iniziate dalle melanzane:

  1. Lavate, eliminate il picciolo, e tagliate le melanzane a fette sottili per il lungo. Grigliate le fette di melanzane su una piastra leggermente unta d’olio, o su una bistecchiera di ghisa, pochi minuti per lato. Posizionate le fette di melanzane su un piatto, man mano che sono pronte.
  2. Lavate e tagliate i pomodorini ciliegini in 4 parti e versateli sopra le fette di melanzane. Aggiungete anche la feta, sbriciolandola direttamente con le mani.
  3. Unitevi anche qualche foglia di basilico e menta, precedentemente lavata e tamponata, tagliata a pezzettini.
  4. Condite il tutto con olio evo, sale e pepe. A piacere potete aggiungere un po’ di peperoncino e olive nere.

Francesca Guglielmero

Piemontese di nascita e ligure di adozione, ho aperto il mio blog Maccaroni Reflex nel 2013, spinta dalla passione per la scrittura e la fotografia. Negli anni ho iniziato a creare contenuti per la promozione del territorio in ambito enogastronomico, per il mio spazio e per siti e testate web con cui collaboro. Scrivo articoli proponendo ricette della tradizione, creo foto e video per siti e social, il tutto condito da tanto amore per la cucina e per il territorio, soprattutto Piemonte e Liguria.

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