Maccheroni gratinati ai funghi e mozzarella

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21 Novembre 2023

Sommario

Un primo dal sapore autunnale perfetto per un pasto vegetariano

Tempo di preparazione:
25 minuti
Tempo di cottura:
15 minuti
Quantità:
6 persone

Ingredienti Ricetta

  • Maccheroni 500 gr
  • Funghi freschi o surgelati 300 gr
  • Mozzarella 250 gr
  • Burro 1 noce
  • Prezzemolo 1 ciuffetto
  • Cipolla 1
  • Olio extra vergine d'oliva qb
  • Sale e pepe qb
  • Parmigiano grattuggiato qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 387 kcal
  • Grassi 13,6
  • Carboidrati 61,2
  • Zuccheri 6,9
  • Proteine 12,1

Se state cercando una ricetta semplice e gustosa per un pranzo in famiglia o per prepararla in anticipo prima di andare al lavoro, potete decidere di preparare i maccheroni gratinati ai funghi e mozzarella. I maccheroni gratinati sono un classico della cucina tradizionale italiana e per prepararli serve davvero pochissimo tempo, inoltre sono un piatto unico molto gustoso e saporito, vediamo insieme come prepararli.

Per i maccheroni al gratin si possono utilizzare anche i funghi secchi, ma prima di utilizzarli sarà necessario ammorbidirli per qualche minuto in una ciotola di acqua tiepida e in seguito scolarli. Per amalgamare gli ingredienti si può usare anche la besciamella, ma per una ricetta più leggera si può evitare di aggiungerla e sostituirla con del semplice burro.

Come preparare i maccheroni gratinati ai funghi e mozzarella

  1. Per iniziare la preparazione dei maccheroni gratinati è opportuno tagliare la cipolla finemente e pulire i funghi freschi: eliminate il gambo e con un panno asciutto i residui di terra e foglie, in seguito tagliateli a fettine sottili.
  2. In una padella antiaderente, versate un filo di olio extravergine di oliva e aggiungete la cipolla e i funghi a fettine, lasciate dorare per qualche minuto e abbassate la fiamma.
  3. Proseguite la cottura per quindici minuti e aggiustate di sale pepe, poi spolverizzate con del prezzemolo fresco.
  4. Nel frattempo, cuocete i maccheroni in abbondante acqua e scolateli al dente e tagliate a cubetti la mozzarella.
  5. Quando la pasta sarà cotta, imburrate una pirofila e accendete il forno alla temperatura di 180° C.
  6. Versate la pasta nella padella con i funghi e la mozzarella, mescolate per amalgamare il composto, trasferitela nella pirofila e spolverate la superficie con del parmigiano grattugiato.
  7. Per ottenere una doratura perfetta, sulla superficie aggiungete qualche fiocco di burro e infornate.
  8. Lasciate cuocere per dieci minuti e in seguito impostate il grill per altri cinque minuti, servite subito i maccheroni gratinati con funghi e mozzarella.

Consigli utili

I maccheroni gratinati ai funghi e mozzarella possono essere preparati in anticipo e conservati in frigo, basterà soltanto riscaldarli nella modalità grill per alcuni minuti. Se volete arricchire la ricetta, si possono aggiungere ai funghi e alla mozzarella, dei cubetti di pancetta o di prosciutto cotto.


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