Khachapuri: ricetta della pizza al formaggio
Una delle specialità tipiche della Georgia è il Khachapuri. Si tratta di un gustoso pane al formaggio: un piatto semplice, che si vende in strada, ma davvero sfizioso e molto diffuso anche in Russia e nei Paesi confinanti con la Georgia. Di questa specialità georgiana esistono diverse varianti, con ricette e preparazioni differenti. Il Khachapuri georgiano viene anche definito “la pizza al formaggio della Georgia”.
Non è una pizza come la intendiamo noi italiani, ovviamente, ma la somiglianza con la nostra pizza bianca è innegabile. Il termine Khachapuri letteralmente significa “pane di formaggio”.
Gli ingredienti, proprio come quelli della pizza nostrana, sono semplici ed economici. Questo tipico pane georgiano ricorda una ‘barchetta’ ripiena. Viene preparato, nella ricetta originale, senza lievito (o con un pizzico di lievito istantaneo, ma ne esiste comunque una versione lievitata) e il Sulguni, tipico formaggio georgiano, è l’ingrediente principale. Difficilmente in Italia troverete il Sulguni; ma questo formaggio ricorda come sapore la nostra provola. Potete quindi sostituirlo con quest’ultima, con l’aggiunta della mozzarella per pizza.
Altri formaggi utilizzabili sono:
l Khachapuri è tradizionalmente cotto in un forno di argilla dalla forma circolare, stretto e lungo. L’effetto filante è reso ancora più succulento dall’aggiunta di un uovo a metà cottura. I bordi, che solitamente non vengono farciti, sono più alti e si usano per fare la ‘scarpetta’.
Il Khachapuri più diffuso è l’Imeruli Khachapuri, tipico della provincia di Imereti, dal quale prende il nome. Altre famose varietà sono il Megruli e l’Achma khachapuri, nella regione dell’Abkhazia. La versione del Khachapuri Acharuli (o Adjaruli), della regione dell’Adjara, è quella a forma di barca con l’uovo dentro. È la versione più diffusa (non certo la più leggera) e anche la più bella da vedere. C’è chi, al formaggio, aggiunge la carne.
Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…
Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…
Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…
Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…
Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…
La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…