Il carpione piemontese è un piatto tipico estivo, una ricetta tradizionale contadina dalle origini antichissime. Si parla addirittura del Medioevo, quando si cercavano dei metodi per conservare più a lungo gli alimenti, soprattutto nelle stagioni più calde, e si utilizzava molto il sale e l’aceto.
Il carpione infatti è una sorta di marinatura molto saporita, di aceto e vino bianco, arricchita con foglie di salvia tritate, aglio, cipolla. Nel carpione vengono poi messi a marinare molti ingredienti, dalle carni a pesci d’acqua dolce, verdure e uova. In base a ciò che si ha a disposizione, si possono mettere in carpione cotolette di pollo, di vitello, zucchine, uova fritte, polpettine di carne.
Altro ingrediente tipico in carpione è il pesce: un tempo venivano pescati nei fiumi e nei laghi carpe, trote e tinche. Non si esclude che proprio il termine “carpione” derivi dalla carpa, pesce spesso fatto in carpione anche per coprirne l’eventuale sapore fangoso, tipico dei pesci d’acqua dolce.
Il carpione, il saor, la scapece, sono tutte preparazioni a base di aceto per conservare più a lungo determinati alimenti. Come abbiamo visto, il carpione è tipico del Piemonte, e viene utilizzato per marinare carni, pesci e verdure.
Il saor arriva dalla cucina di mare veneta, ed è destinato alle sarde, anche se si adatta molto bene anche ad anguille o sogliole. I pesci vengono messi a marinare insieme alle cipolle tagliate a fette molto sottili, come nel carpione piemontese. A volte vengono aggiunti anche uvetta e pinoli.
La scapece invece arriva dal sud Italia (anche se esistono preparazioni simili anche in altre zone d’Italia). Sono famose le zucchine alla scapece tipiche del napoletano, il pesce fritto alla scapece di Gallipoli.
Ciò che accomuna tutte queste marinature è l’utilizzo di una salsa calda di aceto (e a volte vino) con cui vengono marinati alimenti fritti. Il risultato è un piatto molto saporito, ma il gusto acetato è bilanciato grazie alla presenza di altri aromi.
Per preparare il carpione piemontese, iniziate a friggere la carne, le zucchine e le uova:
Preparate la marinatura:
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