Categories: Cosa Cucino Stasera

Girelle al prosciutto e formaggio

Un antipasto veloce dell’ultimo minuto, oppure una pratica variante salata delle merendine commerciali da servire alle feste dei bambini (se preferite il dolce, provate le merendine con granella di zucchero). Sono solo due delle possibilità che ci offrono questi semplici rotolini al prosciutto e formaggio. Ovviamente quella che vi presentiamo è una delle molteplici versioni che si possono ottenere con un rotolo di pasta sfoglia e tutti gli ingredienti che la vostra fantasia vi suggerisce.

Perché non provare ad esempio con funghi e fontina, oppure con pomodoro e mozzarella? Ma anche scarola e scamorza, ricotta e spinaci, asparagi e pancetta. Insomma, noi vi diamo l’idea voi ci mettete ciò che più vi piace! E i bambini apprezzeranno di certo.

Se avrete l’accortezza di servirli tiepidi si divertiranno a gustarli tenendoli tra le mani, un finger food per i più piccini che non mancherà di conquistare anche i grandi.

Le più esperte in cucina potranno poi cimentarsi con la pasta sfoglia fatta in casa oppure sostituirla con pasta di pane o pasta brisè per avere sempre nuovi gusti.

Preparazione

  1. Stendere la pasta sfoglia rettangolare sopra la carta forno.
  2. Spalmare il formaggio sulla pasta foglia. Si possono utilizzare anche avanzi di formaggi a pasta morbida, in questo caso vanno tagliati a cubetti e distribuiti sulla sfoglia.
  3. Distribuire il prosciutto cotto sulla sfoglia.
  4. Arrotolare la pasta con il ripieno all’interno e premere leggermente per chiuderla.
  5. Tagliare il rotolo ottenuto a rondelle e disporle sulla carta ad una certa distanza.
  6. Volendo possono essere anche spennellate con un uovo sbattuto e un cucchiaio di semi di papavero, ma fate attenzione perché non a tutti i bambini piacciono.
  7. Cuocere per 18 minuti a 180°.

Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

Share
Published by
Adriano Rossi

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago