Il gateau di patate è una torta rustica tipica partenopea. Si tratta di uno sformato di patate, solitamente farcito con affettati e formaggi tipici, come provola, prosciutto, salame, mozzarella.
Come per tutte le ricette della tradizione, anche del gateau esistono innumerevoli versioni: ogni famiglia ha la sua ricetta, tramandata di generazione in generazione, e guai a toccarla! Noi ci permettiamo di proporre una versione più leggera e che chiunque può riprodurre in casa, con ingredienti facilmente reperibili.
Questo gateau di patate è farcito con prosciutto cotto e mozzarella, ed è semplicissimo da preparare. Ottimo appena sfornato, ma altrettanto buono scaldato il giorno dopo. La particolarità sta nel fatto che, una volta sfornato, il gateau avrà una bella crosticina croccante e un interno morbido e filante, molto goloso.
Il Gateau di patate è comunemente conosciuto anche come gattò o gatò, termine italianizzato per identificare lo sformato di patate tipico napoletano.
L’origine del nome è francese: il termine gateau in Francia sta ad indicare un tipo di torta di patate molto antico, tipico della provincia Borbonese, nonché luogo d’origine della famiglia nobiliare Borbone.
Nel 1768 la famiglia Borbone si unisce agli Asburgo, nel matrimonio tra Ferdinando IV e Maria Carolina d’Asburgo. Si tratta di due delle famiglie più importanti d’Europa, che renderanno la città di Napoli una delle più importanti e influenti dell’epoca.
L’unione porta inevitabilmente all’inizio di un periodo di contaminazione culturale e gastronomica tra cucina europea e campana.
I cuochi delle famiglie nobili francesi, chiamati monsieur, portano infatti a corte il famoso tortino di patate francese, che andrà poi ad adattarsi alla cucina tipica napoletana, arricchendosi di ingredienti come mozzarella, provola, salame.
Ad oggi, il gateau, o gattò di patate, è diventato un vero e proprio piatto tipico della cucina napoletana, nonché uno dei più amati in tutta la Campania.
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