Ho un debole per la focaccia alle cipolle. È buonissima. Voi l’avete mai provata? Fredda poi è ancora più buona!
La ricetta che vi propongo oggi è molto facile da realizzare, potrebbe essere un’ottima alternativa alla classica pizza il sabato sera. Provatela non ve ne pentirete.

Procedimento:

  1. Bollite le patate.
  2. In una ciotola versate la farina 0 e la semola rimacinata.
  3. Aggiungete il lievito di birra e metà acqua a temperatura ambiente.
  4. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti con le mani o con una planetaria.
  5. Schiacciate le patate con uno schiacciapatate e aggiungete l’altra metà dell’acqua.
  6. Continuate a lavorare l’impasto.
  7. Unite 5 cucchiai di olio extravergine e il sale.
  8. L’impasto dovrà risultare molto morbido.
  9. Ungere le teglie e dividete l’impasto continuando a lavorarlo (in questo caso ho usato tre teglie quindi ho diviso l’impasto in tre parti)
  10. Mettete le teglie nel forno spento, preferibilmente con la luce accesa e fate lievitare per circa 4/5 ore, in estate anche meno.
  11. Come vedete l’impasto si è esteso ed è pronto per essere condito.
  12. Tagliate le cipolle di Tropea a fettine, conditele con l’olio e mescolate.
  13. Versate le cipolle sull’impasto steso.
  14. Terminate con l’olio e il sale grosso.
  15. Infornate a 250 gradi per 25 minuti circa. Gli ultimi 5 minuti mettete la focaccia a contatto diretto con il fondo del forno in questo modo avrete i bordi croccanti.

La focaccia è pronta per essere gustata.
Buon appetito!

Clarissa Scala

Share
Published by
Clarissa Scala

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago