Piatto molto diffuso nel Sud-Italia, rustico e appetitoso, le cime di rapa con salsiccia sono facili e veloci da preparare.
A seconda della regione in cui ci si trova, diverse sono le varianti della ricetta delle cime di rapa con salsiccia, così come diverso è il modo in cui vengono chiamate le cime di rapa. Se in Campania sono dette friarielli, in Toscana si parla di rapini, a Roma di broccoletti, mentre in Puglia si utilizza il termine cime di rapa.
E a cambiare è anche il modo di cuocere queste verdure, al tempo stesso amarognole e piccanti. Ecco che a Napoli, così come in Calabria, le cime di rapa vengono lavate, poi immerse ancora bagnate nell’olio e fritte. Mentre in Puglia si stufano in acqua bollente salata e solo dopo vengono saltate in padella con olio, aglio e peperoncino. D’altra parte non importa che le chiamiate friarielli, broccoletti, rapini o cime di rapa…Quel che è certo è che sono buonissime mangiate da sole, ma lo diventano ancora di più se accompagnate dalla salsiccia. I due ingredienti vanno però cotti separatamente e uniti solo in un secondo momento, in modo che tutti i gusti si mescolino poi tra di loro.
Le cime di rapa contengono fibre, ferro, calcio, vitamine A, B e C ed elevate quantità di magnesio. Tra le loro proprietà ricordiamo in particolare quelle disintossicanti, antistress e antinfiammatorie. Rinforzano inoltre il sistema immunitario e proteggono dalle infezioni. Ed ecco perché è bene introdurre anche questi ortaggi tipicamente italiani nella propria dieta.
Prima di poterle cuocere, è però necessario pulire e lavare molto bene le cime di rapa. Le sue parti commestibili sono le cimette, i fiori e le foglie più piccole e tenere, di un bel verde brillante. Dovrete quindi eliminare il gambo e le foglie più grandi o quelle ingiallite. Una volta fatto ciò, potrete lavarle sotto l’acqua corrente e poi cucinarle come più preferite!
Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…
Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…
Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…
Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…
Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…
La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…