Cosa Cucino Stasera

Cime di rapa con salsiccia in padella

Piatto molto diffuso nel Sud-Italia, rustico e appetitoso, le cime di rapa con salsiccia sono facili e veloci da preparare.

Una verdura, tanti nomi, diverse cotture

A seconda della regione in cui ci si trova, diverse sono le varianti della ricetta delle cime di rapa con salsiccia, così come diverso è il modo in cui vengono chiamate le cime di rapa. Se in Campania sono dette friarielli, in Toscana si parla di rapini, a Roma di broccoletti, mentre in Puglia si utilizza il termine cime di rapa.

E a cambiare è anche il modo di cuocere queste verdure, al tempo stesso amarognole e piccanti. Ecco che a Napoli, così come in Calabria, le cime di rapa vengono lavate, poi immerse ancora bagnate nell’olio e fritte. Mentre in Puglia si stufano in acqua bollente salata e solo dopo vengono saltate in padella con olio, aglio e peperoncino. D’altra parte non importa che le chiamiate friarielli, broccoletti, rapini o cime di rapa…Quel che è certo è che sono buonissime mangiate da sole, ma lo diventano ancora di più se accompagnate dalla salsiccia. I due ingredienti vanno però cotti separatamente e uniti solo in un secondo momento, in modo che tutti i gusti si mescolino poi tra di loro.

Le cime di rapa: quali sono le loro proprietà e come pulirle

Le cime di rapa contengono fibre, ferro, calcio, vitamine A, B e C ed elevate quantità di magnesio. Tra le loro proprietà ricordiamo in particolare quelle disintossicanti, antistress e antinfiammatorie. Rinforzano inoltre il sistema immunitario e proteggono dalle infezioni. Ed ecco perché è bene introdurre anche questi ortaggi tipicamente italiani nella propria dieta.

Prima di poterle cuocere, è però necessario pulire e lavare molto bene le cime di rapa. Le sue parti commestibili sono le cimette, i fiori e le foglie più piccole e tenere, di un bel verde brillante. Dovrete quindi eliminare il gambo e le foglie più grandi o quelle ingiallite. Una volta fatto ciò, potrete lavarle sotto l’acqua corrente e poi cucinarle come più preferite!

Preparazione

  1. Pulite le cime di rapa, eliminando i gambi e le foglie più grandi. Lavatele, poi riempite una pentola d’acqua e portate ad ebollizione. A questo punto salate, immergetevi le cime di rapa e fate cuocere per 5-10 minuti.
  2. Nel frattempo prendete una padella, versate un filo d’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio, mezzo peperoncino (sempre che amiate i sapori piccanti) e fate soffriggere per un minuto o due, poi eliminate il peperoncino.
  3. Una volta pronte, scolate le cime di rapa e trasferitele in padella, facendole saltare per circa 5 minuti.
  4. A questo punto dedicatevi alla salsiccia: bucherellatela con una forchetta e fatela rosolare in una padella antiaderente con uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino.
  5. Poi sfumate con il vino bianco. Una volta che sarà evaporato, continuate a cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, aggiungendo se serve un pò di acqua di cottura.
  6. Infine non vi resterà che unire la salsiccia alle cime di rapa e continuare la cottura in modo che i vari sapori si mescolino tra di loro.

Roberta Zannoni

Piemontese, ma di origini venete, vive in un grazioso paesino con tanto di castello…Il suo primo dolce? Una golosissima torta al cioccolato preparata in un cottage nell'Hertfordshire.

Share
Published by
Roberta Zannoni
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago