I cornetti salati sono una ricetta semplice e molto veloce da realizzare. Si possono preparare velocemente e vengono serviti come appetitoso antipasto insieme ad un bicchiere di buon vino frizzante oppure come gustoso finger food per una serata informale tra amici o ancora per rallegrare le feste dei bambini che potranno anche aiutarci nella preparazione dei cornetti.
Sono deliziosi scrigni salati di pasta sfoglia o pasta brisèe farciti con svariati ingredienti. Puoi utilizzare salumi, formaggi, wurstel, salmone o pesce spada affumicato, verdure, olive etc: insomma sono una ricetta che premia la creatività, la fantasia ed i gusti personali di chi li prepara.
Se si usano i formaggi è preferibile sceglierli tra fontina o scamorza in quanto si fondono ma senza diventare troppo liquidi e si evita di “annacquare” eccessivamente la pasta. Tra i salumi possiamo optare tra quelli più saporiti e speziati come pancetta affumicata, capocollo o speck oppure, per renderli più briosi, si può utilizzare la salsiccia calabrese piccante: in questo caso è conveniente abbinarla ad un formaggio dolce tipo scamorza o provola. Se invece preferiamo salumi dal sapore più delicato come prosciutto cotto o mortadella è bene abbinare formaggi più saporiti come fontina valdostana o scamorza affumicata. I pesci affumicati come salmone, pesce spada o tonno sono molto indicati per la farcitura: possiamo utilizzarli da soli oppure abbinarli a formaggi dal sapore delicato. Molto indicate per la farcitura sono anche le verdure, sole o accostate a formaggi e spezie: otterremo degli sfiziosissimi e leggeri cornetti salati vegetariani.
Puoi renderli ancora più golosi spolverizzandoli, prima della cottura, con croccanti semi di papavero o di sesamo. Una volta preparati si possono servire caldi, tiepidi oppure freddi, magari preparati qualche ora prima dell’utilizzo. Se non si consumano tutti subito, vanno sistemati in un contenitore con coperchio e conservati nel frigorifero al massimo per un paio di giorni.
Ecco di seguito la ricetta per realizzare i cornetti salati con due farciture diverse, entrambe squisite.
Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…
Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…
Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…
Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…
Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…
La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…