Consigli di cucina

Cos’è l’amaranto e come utilizzarlo

L’amaranto è un alimento che si sta diffondendo sempre di più negli ultimi anni. Viene utilizzato come fosse un cereale, anche se in realtà non lo è, in sostituzione a pasta e riso. In questo articolo vedremo cos’è l’amaranto e come utilizzarlo.

Cos’è l’amaranto

L’amaranto non è un cereale, ma viene definito “pseudo-cerealecome la quinoa o la chia. Tralasciando il punto di vista essenzialmente botanico, l’amaranto rimane un cibo ricco di qualità e proprietà. Le specie commestibili che rientrano sotto la nomenclatura di “amaranto” sono più di 60 e venivano coltivate già nell’era precolombiana in America Centrale. Quando nel XVI secolo giunsero nelle Americhe i “Conquistadores”, l’amaranto viene proibito dagli spagnoli che desiderano imporre le proprie colture a discapito di quelle del posto. La sua riscoperta è piuttosto recente ed è avvenuta nel 1975 grazie ad un libro sulla botanica nel quale si descrivono le caratteristiche nutrizionali di questa pianta ormai dimenticata. Questo pseudo-cereale è ricco di proteine nobili e fibre, utili per migliorare la regolarità intestinale, e povero di grassi.

Le proprietà benefiche dell’amaranto

La particolare composizione di questo alimento comporta una serie di benefici per la salute psicofisica, diventando un cibo fondamentale nelle diete vegetariane visto l’elevato contenuto di proteine. Le fibre permettono di migliorare le funzionalità intestinali, aiutando anche ad aumentare il senso di sazietà. L’amaranto, inoltre, è ricco di fitosteroli, delle molecole in grado di tenere sotto controllo i livelli del colesterolo e dei trigliceridi, proteggendo quindi la salute del sistema cardiovascolare. Trattandosi di uno pseudo-cereale, questo cibo è privo di glutine e quindi può essere tranquillamente consumato da celiaci e da chi soffre di intolleranze. L’indice glicemico più basso rispetto a quello dei cereali rende l’amaranto un cibo ottimo per i diabetici, anche perché l’alto contenuto di fibre aiuta anche a ridurre l’assorbimento degli zuccheri.

Come utilizzare l’amaranto

L’amaranto è piuttosto facile da reperire nei negozi di prodotti biologici, online e nelle erboristerie. In cucina si presta a diverse ricette ma deve essere trattato adeguatamente. Prima di utilizzarlo è necessario sciacquarlo sotto l’acqua corrente e poi cuocerlo in acqua almeno mezz’ora. Se cotti più a lungo i semi diventano simili alla gelatina che si può ricavare dalla tapioca. Oltre come sostituto della pasta e del riso, l’amaranto può essere impiegato come una farina per preparare impasti, torte, polpette vegetali. Con i semi si possono preparare sfiziosi pop-corn, perché se riscaldati scoppiano esattamente come il mais.

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

Share
Published by
Melissa Viri

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago