Consigli di cucina

Come scongelare la carne correttamente

Al giorno d’oggi sono tante le persone che decidono di congelare la carne per poi consumarla in un secondo momento. Si tratta di un’abitudine molto diffusa poiché comoda e pratica soprattutto per chi non ha molto tempo di cucinare o di fare la spesa.

Tuttavia non tutti sanno che scongelare la carne è un’operazione che deve essere fatta con attenzione, al fine di preservare tutte le proprietà dell’alimento e gustarlo in tutto il suo sapore. Ecco dunque alcuni semplici trucchetti per scongelare correttamente la carne.

Scongelare la carne quando si ha tempo

Chi ha tempo da dedicare alla cucina e vuole scongelare la carne nel modo più facile e corretto può semplicemente prelevare l’alimento dal congelatore e successivamente disporlo in frigorifero. Tale operazione necessita di almeno dodici ore ma permette di non alterare le proprietà organolettiche della carne.

Naturalmente quando quest’ultima verrà riposta in frigorifero, bisognerà fare attenzione a non togliere l’involucro. Nel caso in cui la carne fosse di grandi dimensioni sarà opportuno attendere almeno ventiquattro ore prima che si scongeli.

Scongelare la carne in modo veloce

Chi invece non ha molto tempo e non può attendere le dodici ore, può optare per un’altra soluzione per scongelare la carne. È possibile infatti adoperare l’acqua fredda: la carne dovrà essere disposta in un sacchetto e poi collocata all’interno di un recipiente con acqua fredda.

A questo punto non resterà che attendere qualche ora (cambiando l’acqua di tanto in tanto) fino a quando la carne non si sarà scongelata completamente. Per verificarlo basterà infilzare una forchetta nell’alimento e assicurarsi che non sia ancora dura soprattutto nella parte centrale.

Altri consigli per scongelare la carne

Un altro metodo piuttosto efficace che può essere usato per scongelare la carne consiste nell’adoperare il forno a microonde. Generalmente questi elettrodomestici sono già dotati della funzione scongelamento ma nel caso in cui non dovesse essere così è possibile accendere il forno per circa sessanta secondi fino a quando la carne non sarà più dura.

Naturalmente questo metodo è consigliato solo nel caso si dovesse avere bisogno di scongelare la carne immediatamente. In caso contrario è preferibile scegliere il metodo tradizionale, più valido ed efficace.

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

Share
Published by
Melissa Viri

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago