Le vongole sono dei molluschi bivalve usati in cucina per la preparazione di ottimi piatti, tra cui spiccano gli spaghetti con le vongole, un piatto classico e molto saporito della cucina italiana . Prima di usare le vongole in cucina occorre innanzitutto assicurarsi che siano vongole fresche – a questo proposito, è necessario eliminare, prima della preparazione, eventuali vongole rotte o aperte poichè probabilmente morte e a rischio di compromettere il risultato finale del piatto. Le vongole sono fresche se le valve restano ben chiuse.
Per pulire le vongole bisogna far fuoriuscire tutta la sabbia che trattengono e questo richiede tempi piuttosto lunghi. Occorre mettere le vongole in un recipiente capiente pieno di acqua insieme a una manciata di sale grosso e lasciarle spurgare per almeno 2 ore, avendo cura di muoverle di tanto in tanto e cambiare l’acqua se questa appare torbida – è necessario ripetere quest’operazione fino a quando non vedremo l’acqua limpida. Il recipiente dovrebbe essere preferibilmente di ceramica o di coccio – meglio evitare, se possibile, i recipienti realizzati in metallo o plastica; inoltre, ricordatevi di coprire il recipiente con un panno durante la fase di spurgo. Quando sarà fuoriuscita tutta la sabbia, ricordatevi di sciacquare velocemente le vongole sotto l’acqua corrente del rubinetto – a questo punto, potrete procedere con la cottura.
Se le vongole non vengono cucinate subito, potrete conservarle mettendole in un recipiente coperto con un panno umido e riponendole in frigorifero sino al momento della preparazione. E’ consigliabile utilizzarle in giornata o al massimo il giorno dopo l’acquisto. Per quanto riguarda la cottura mettere le vongole pulite in una casseruola, aggiungere mezzo bicchiere di acqua, coprire con un coperchio e lasciare cuocere a fuoco medio mescolando ogni tanto fino a quando i molluschi si sono aperti (questa fase durerà pochissimi minuti). Una volta che i molluschi si saranno aperti, lasciateli raffreddare, scolateli e filtrate il liquido che si è formato durante la cottura facendolo passare attraverso un colino – questo liquido sarà ottimo da utilizzare nella preparazione del vostro piatto come saporito condimento.
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