Consigli di cucina

Come conservare correttamente il sale nella saliera

Il sale, se usato in giuste quantità, insaporisce i piatti e li rende più caratterizzanti. Ovviamente è importante usarlo con moderazione per preservare la nostra salute e su questo, fortunatamente, non ci sono dubbi.

Oggi non vogliamo parlare solo dell’importanza di questa spezia, piuttosto ci concentreremo su come conservarlo al meglio in modo da garantirne la qualità nel tempo.

Dove mettere il sale

Quando acquistiamo il sale lo troviamo in buste di plastica alimentare o cartoni, però non c’è quasi mai una data di scadenza, pertanto regolarsi sul tempo di conservazione non è sempre facile.

Dobbiamo considerare l’idea di non tenerlo nella sua confezione originale, piuttosto versiamolo in un contenitore per alimenti di vetro o plastica, ovviamente con coperchio ermetico. Si può anche optare per sacchetti in lino o saliere in legno. In mancanza di tali accorgimenti lasciamo il tutto nella sua confezione originale non aperta fino al momento del consumo.

Photo by Filmbetrachter – Pixabay

Il posto adatto in cucina

Il sale serve in cucina ed è per questo che va tenuto sempre a portata di mano. Si, ma dove? Il luogo di conservazione riveste una certa importanza perché il sale è un grande assorbitore di acqua, quindi un ambiente umidiccio potrebbe danneggiarne le qualità.

Cerchiamo di tenerlo lontano dal piano cottura in modo da non prendere odori alimentari, untuosità e fumi, quindi risultare bagnaticcio. Si consiglia un cassetto o un pensile che non stia a ridosso dei fuochi o delle fonti di calore.

Come far durare il sale a lungo

Dopo aver scoperto che il sale, nella maggior parte dei casi, non ha data di scadenza, ci tocca conoscere alcuni piccoli trucchi per favorirne la durevolezza.

Aggiungendo il riso nella saliera riusciremo ad arginare il problema della formazione dei grumi dovuti anche all’umidità. Il riso sarà in grado di assorbire l’acqua in eccesso e la nostra spezia continuerà a essere asciutta.

In sostituzione del riso potremmo anche usare, in aggiunta al cereale già citato, un sacchetto di garza. Mettendo tutto all’interno di questo potremo assicurare una certa longevità al sale.

Quanto sale ci serve

La conservazione del sale è importante poiché si tratta di un alimento che va dosato in maniera intelligente in modo da non compromettere la nostra salute. Basti sapere che, giornalmente, non ce ne serve più di 6 grammi al giorno, mentre d’estate, al massimo, 15 grammi. In ogni caso cerchiamo di non esagerare mai nel salare le nostre pietanze, piuttosto affidiamoci ad altre spezie simili.

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

Share
Published by
Melissa Viri

Recent Posts

Vuoi lavorare nel mondo della Formula 1? Brembo ti dà l’occasione e ASSUME subito: manda qui il curriculum e sarai contattato

Per chi è alla ricerca di un impiego nel settore dell'automotive questa potrebbe essere l'opportunità…

1 ora ago

Maria, ci siamo sposati e ora vogliamo un figlio | Dopo Uomini e Donne, fanno le cose sul serio: Tina e Gianni non ci credevano

Una delle coppie più discusse della storia di Uomini e Donne è pronta per allargare…

5 ore ago

ULTIM’ORA – Legge “azzera debiti”: bollo auto cancellato e addio cartelle esattoriali | Serve mettere solo una firma qui

Non tutti lo sanno, ma esiste una legge che annienta il bollo auto. Scopri qual…

8 ore ago

“Stiamo rischiando la vita” | Questo pellet è CANCEROGENO: sequestrate 22 tonnellate, l’allarme coinvolge tutta l’Italia

Al termine di una meticolosa indagine è stato rinvenuto un pellet altamente nocivo. Ecco come…

10 ore ago

“Dieta del merluzzo”, il trucco dei nutrizionisti per perdere peso in pochi giorni (senza rinunce) | Per Natale sarai irriconoscibile

Addio alle diete tristi: con la dieta del merluzzo perdi peso, ti sazi e resti…

13 ore ago

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

24 ore ago