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Cipolle ripiene

Avete il desiderio di preparare un contorno sfizioso per la vostra famiglia, che sia allo stesso tempo salutare e saporito? Perché non provate a realizzare le cipolle ripiene: una ricetta che può essere utilizzata anche per secondo, o come piatto unico, se abbinata a delle fette di pane tostato o a delle patate arrosto.

Le cipolle, protagoniste indiscusse del piatto, sono ricche di acqua (circa il 90%), di vitamina C e K e di quelle del gruppo B. Non mancano i minerali (come il potassio, il fosforo, il magnesio, lo zolfo, lo zinco, il rame ed il selenio), gli aminoacidi solforati (metionina e cistina) e gli antiossidanti (come il beta-carotene, la luteina, la zeaxantina e la quercetina).

Alla cipolla sono attribuite anche diverse proprietà benefiche per la salute umana. Da sempre il succo di cipolla è considerato un antibatterico ed un disinfettante naturale. Inoltre ha una azione diuretica, grazie alla presenza del potassio, e depurativa di tutto l’apparato urinario, per effetto degli aminoacidi solforati che contrastano l’accumulo di metalli pesanti. Secondo alcuni studi la presenza della quercetina nella cipolla la rende particolarmente idonea a ridurre i valori di colesterolo LDL e ad aumentare i valori di quello HDL. Ha, inoltre, un’azione cicatrizzante sulle ferite.

Consiglio dietetico: per chi vuole ridurre le calorie si può sostituire il prosciutto con del pesce spada grigliato, con aromi e limone.

Preparazione

  1. Innanzitutto bisogna privare le cipolle della pellicina esterna e lessarle in acqua salata per circa 20 minuti.
  2. A questo punto scolarle, tagliarle a metà e privarle del cuore, in modo da ottenere delle coppette.
  3. A parte, in una ciotola, mettere il grana, il prezzemolo, l’uovo e il prosciutto cotto precedentemente tritato.
  4. Amalgamare bene il tutto.
  5. In una casseruola rosolare i cuori delle cipolle in un po’ di brodo.
  6. Appena iniziano a prendere un po’ di colore, schiacciarli con una forchetta e aggiungere il pan grattato.
  7. Continuare la cottura per qualche minuto.
  8. A questo punto togliere le cipolle dal fuoco e unirle all’impasto con l’uovo.
  9. Si otterrà così un ripieno compatto con il quale si farciranno le cipolle.
  10. Sistemare le cipolle in una pirofila e cuocere in forno già caldo per circa 30 minuti a calore medio.
  11. Servire su un letto di songino o valerianella e dei pomodorini conditi con dell’aceto balsamico.

Maria Paola Zampella

Mi chiamo Maria Paola Zampella e sono un Biologo Nutrizionista Specialista in Scienze della Alimentazione. Ho conseguito le lauree triennale e magistrale, come anche il diploma di specialista in Scienze della Alimentazione (Scuola CEE – 5 years post-degree) presso l’Università degli Studi di Milano e un diploma di Corso di Perfezionamento relativo al metabolismo proteico presso l’Università degli Studi di Milano. Da tempo mi occupo di alimentazione naturale e consulenze alimentari per diverse situazioni fisiologiche e patologiche accertate dal medico. Su Unadonnasana scrivo articoli nell'area salute, benessere e nutrizione. In passato ho lavorato come coordinatore e formatore ASA/OSS per la Cooperativa Sociale KCS Caregiver, oltre che docente di alimentazione nel ramo alberghiero e di scienze, anatomia, dermatologia ed cosmetica nel ramo acconciatori ed estetico. Mi occupo, a richiesta, di formazione in ambito HACCP, Sicurezza Alimentare e Sicurezza sul lavoro. Ho collaborato anche con un centro tricologico, per un periodo di stage formativo. Sono appassionata di sport e sono in costante formazione per spaziare le mie conoscenze su più campi. Profilo Linkedin: https://www.linkedin.com/in/maria-paola-zampella-a1187a206/

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Maria Paola Zampella
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