Cavolfiori gratinati al forno

Broccoli, cavoli e cavolfiori sono ortaggi che, seppur si consiglia di consumare in grandi quantità poiché amici della salute, non sempre incontrano i gusti di tutti.

Spesso, il loro caratteristico sapore marcato e netto può risultare “un po’ forte” e ci si trova di fronte a commensali che storcono il naso e che gentilmente passano alla prossima portata. Se a banchettare con noi, poi, ci sono anche dei bambini l’impresa si fa ancor più ardua!

Come fare allora? Come rendere più appetibili queste verdure e godere dei loro benefici? Una buona, buonissima idea potrebbe essere gratinarli.

Una cremosa besciamella è spesso la carta vincente in questi casi: morbida e delicata abbraccia le verdure, si spolverizza con un poco di parmigiano grattugiato e di pangrattato e si fa dorare qualche minuto sotto il grill. In poche mosse daremo un gusto rinnovato e più soave ai nostri cavolfiori che, ricoperti da una croccante crosticina, diventeranno irresistibili!

Preparazione

  1. Lavate il cavolfiore e dividetelo in cimette.
    Tagliate il gambo a tocchetti e fate lessare il tutto in acqua bollente salata per 7 minuti.
  2. Preparate la besciamella seguendo la indicazioni che trovate nella nostra ricetta base.
    Accendete il forno a 200°.
  3. Imburrate una pirofila da forno e spolverizzate la base con un poco di pangrattato.
    Disponetevi ordinatamente i gambi e le cimette del cavolfiore, poi coprite con la besciamella.
  4. Miscelate il parmigiano con il pangrattato e spolverizzatelo sulla superficie della teglia. Completate la preparazione con qualche fiocchetto di burro e un poco di pepe macinato.
  5. Coprite con alluminio e fate cuocere per 15 minuti.
  6. Togliete l’alluminio e fate cuocere ancora per 10 minuti, poi passate sotto il grill per 4 minuti circa affinché si formi una croccante crosticina dorata sulle verdure.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

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Elena Levati

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