Categories: Ricette

Carbonara di mare

La carbonara di mare è un primo piatto gustoso che prende ispirazione dalla tradizione romanesca per variarla in una versione di pesce. Molluschi, crostacei o pesce fresco in generale regalano alla pietanza che porterete in tavola, il gusto inconfondibile del mare grazie al delizioso sugo utilizzato per ultimare la cottura della pasta.

La carbonara di mare si presta a molteplici varianti: noi abbiamo optato per una pasta condita con seppie, pesce spada e gamberi.

Per una riuscita perfetta del piatto affidatevi alla vostra pescheria di fiducia per un pescato fresco, ricordate anche che potete aggiungere tonno e calamari o frutti di mare per una versione ancora più saporita.

La preparazione è semplice e rapida, ma necessita di alcune accortezze. Cuocete i pesce rispettando l’ordine consigliato: prima le seppie a fuoco medio per circa 5 minuti,  solo dopo aggiungete il pesce spada e per ultimi i gamberi. Attenzione massima nel momento dell’aggiunta dell’uovo, questo passaggio potrebbe rivelarsi più delicato del previsto. Non fatelo cuocere, ma unite l’uovo a fiamma spenta in modo da non stracuocerlo; potete utilizzare il tuorlo d’uovo o l’uovo intero a seconda dei gusti.

La carbonara di pesce non è il solito piatto di pasta, ma un primo piatto con una ricercatezza in più, data dal contrasto di sapori fra il pesce e l’uovo. Risultato: un gusto deciso e ricercato!

Preparazione

  1. Portare a bollore abbondante acqua salata e buttare la pasta.
  2. In una padella capiente far prendere calore a poco olio, unire le seppie tagliate a striscioline e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 3 minuti.
  3. In una ciotola capiente sbattere le uova con poco sale e pepe.
  4. Unire il pesce spada tagliato a tocchetti e sfumare con il vino bianco.
  5. Aggiungere i gamberi e lasciare cuocere per pochi minuti.
  6. Aggiungere la pasta al dente, farla saltare e a fuoco spento unire le uova.
  7. Servire calda con una manciata di prezzemolo fresco.
Giovanna Maggiori

Giornalista freelance e web editor, per Unadonna ha scritto soprattutto di ricette e consigli di cucina, sua grande passione.

Share
Published by
Giovanna Maggiori
Tags: Ricette

Recent Posts

Ma è irriconoscibile | Antonella Clerici come NON l’abbiamo mai vista: si presenta così e in studio tutti muti

La conduttrice di È sempre mezzogiorno sa come stupire il suo pubblico, ma questa volta…

39 minuti ago

Smartphone, digiti *#4636# e succede l’impensabile | Rischi di scoprire l’ASSURDO: se non sei pronto fermati in tempo

I codici segreti aiutano e non poco a potenziare l'uso del proprio dispositivo. Ognuno di…

4 ore ago

Con le sue colline che scendono verso il mare sorge la PICCOLA LOS ANGELES d’Italia | Meta perfetta per un autunno al caldo

Al contrario di quanto si possa pensare anche l'Italia può vantare una città in pieno…

6 ore ago

Patente, stangata del decreto 360: chi ha questi problemi di salute deve RIFARE tutto | Vi conviene chiamare il taxi

Il rinnovo della patente non è più così scontato come qualche tempo fa. Il rischio…

9 ore ago

UFFICIALE – Lucca REGALA una provincia a PISTOIA | Festa grande in città, in pochi ne erano a conoscenza

Una cittadina che prima faceva parte della provincia di Lucca è passata a quella di…

21 ore ago

Addio ferro da stiro: milioni di italiani stanno già usando questo trucco geniale | Basta scottature e pieghe impossibili

Finalmente stai per essere liberato dalla piaga del ferro da stiro. Risparmia e non comprarlo:…

1 giorno ago