Caponata light di zucchine

Chi non conosce la caponata di melanzane siciliana?

Piatto tipico e tradizionale a base di verdure soffritte in abbondante olio e condite poi con una salsa agrodolce, è una goduriosa e golosa proposta molto in voga nei mesi caldi.

Quella che vi presento oggi è una caponata alleggerita a base di zucchine ideale sia per chi è attento alla linea ma nel contempo non vuole rinunciare al gusto, sia a chi è intollerante alle melanzane. Queste ultime, infatti, spesso creano uno spiacevole pizzicorino in gola che le rende indigeste a molte persone.

La soluzione, dunque, non è la rinuncia ai sapori tradizionali, ma la loro rivisitazione in chiave moderna in base alle nuove tendenze in campo alimentare.

Per quanto riguarda gli ingredienti utilizzati, quelli di base sono gli stessi della ricetta tipica: olive nere, capperi, uvetta, sedano, pomodori e cipolla. La variazione principale consiste nella sostituzione delle melanzane con le zucchine e nell’aggiunta ai pomodori rossi, dei più asprigni pomodori gialli.

Sul versante della cottura, invece, la frittura è stata sostituita da una cottura simultanea di tutte le verdure a crudo con solo un filo d’olio e un pizzico di sale che, facendo perdere loro subito l’acqua in eccesso, permette di limitare il condimento.

Servita come accompagnamento a carni o pesci grigliati, la caponata light di zucchine ne completa e ne esalta il sapore grazie alla sua nota agrodolce. L’idea per l’aperitivo? Servitela insieme a qualche fetta di formaggio a pasta dura stagionato e colpirete nel segno!

Curiosità: sembra che la ricetta della caponata sia di origine spagnola dove però veniva preparata con il pesce tra cui il pesce capone sostituito poi da sole verdure una volta entrata nella tradizione povera regionale.

Preparazione

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago