I cannelloni sono un piatto tipico dell’Umbria e della Toscana, anche se sono conosciuti e preparati in tutt’Italia. Per tradizione sono un piatto da cucinare in occasione delle feste, ma si potrebbero realizzare anche più spesso visto quanto sono buoni e golosi. Sono molto sostanziosi e parecchio calorici e si possono proporre anche come piatto unico seguiti, magari, da una fresca insalata mista e da una porzione di frutta.
Si possono realizzare preparando la sfoglia fresca tradizionale con le uova, la farina ed il sale e poi tagliandola a rettangoli, una volta stesa e tirata. Ma si possono realizzare anche utilizzando la pasta fresca per le lasagne oppure i cilindri di pasta sfoglia già pronti.
Se utilizzi la pasta fresca per le lasagne devi far bollire per qualche minuto i rettangoli di sfoglia in acqua bollente salata, e poi disporli ad asciugare e raffreddare su di un canovaccio pulito. Quindi sistema il ripieno al centro del foglio e poi lo ripieghi e lo arrotoli in modo da ottenere il cannellone.
Se utilizzi, invece, i cilindri di pasta già pronti per l’uso, devi farli lessare molto al dente e poi riempirli.
Il ripieno può essere preparato in svariati modi ed abbinamenti di ingredienti: solitamente la farcia è a base di carne o di ricotta e spinaci ma puoi riempirli con formaggio, verdure, prosciutto etc.
Una volta preparati si dispongono in una teglia, si coprono di besciamella e si fanno cuocere nel forno: il risultato è un piatto delizioso, amato da grandi e piccini e che rallegrerà la tavola con la sua fragranza.
Di seguito la ricetta per realizzare i cannelloni di carne con i cilindri di pasta pronta: sicuramente è il modo più veloce di realizzarli e ti permetterà di preparare questo piatto prelibato in poco tempo e tutte le volte che vorrai gustarli.
Se ami il pomodoro e vuoi dare una nota di colore alla ricetta, puoi aggiungere della passata di pomodoro alla besciamella.
Se non hai tempo di preparare la salsa besciamella, puoi acquistarla già pronta.
Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…
Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…
Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…
Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…
Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…
La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…