Il canestrello è un mollusco bivalve simile alla capasanta ma più piccolo. Il frutto ha carni bianche, sode, tenere e dal sapore prelibato, delicato ma deciso. E’ molto indicato in diete ipocaloriche in quanto Il suo apporto calorico è piuttosto limitato: in 100 gr. di prodotto edibile ci sono circa 93 calorie. Inoltre è povero di grassi e di colesterolo. E’ ricco di sali minerali, di proteine e di vitamine A e E.
Il canestrello si presta ad essere preparato come sfizioso antipasto, gustoso secondo piatto oppure, abbinato ad altri molluschi, come condimento per realizzare squisiti risotti o spaghetti allo scoglio. In questa ricetta viene farcito con un composto a base di un vino molto aromatico e fruttato come il Vermentino, prezzemolo, aglio, olio extravergine di oliva e pangrattato. E’ arricchito dal pepe rosa macinato fresco che dona ancora più profumo ed aroma alla ricetta. Infine viene fatto gratinare nel forno. Il risultato è un antipasto squisito, molto appetitoso e sfizioso. Raddoppiando il numero dei canestrelli, e in proporzione le dosi degli ingredienti, puoi anche servirli come sostanzioso secondo piatto accompagnato da un’insalata mista con verdure grigliate.
I canestrelli, una volta acquistati, devono essere consumati nel più breve tempo possibile in quanto hanno carni molto delicate e il loro processo di deterioramento è molto veloce.
I canestrelli vengono venduti anche surgelati: il loro congelamento avviene subito dopo averli pescati. Sono comodissimi e veloci da utilizzare e sono venduti con il mezzo guscio in modo da poterli farcire, oppure si possono anche trovare solo i frutti senza la conchiglia. La scelta dipende dalla ricetta che devi preparare: sono entrambi ottimi e con un buon rapporto qualità-prezzo.
In ogni caso il consiglio, comunque, è di farli scongelare e di lavarli bene sotto acqua corrente fredda per eliminare eventuali residui di sabbia.
Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…
Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…
Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…
Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…
Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…
La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…