Categories: Ricette

Calamari farciti di Giuseppe Fuoco

Una ricetta estiva, gustosa, diversa e dalla connotazione decisamente mediterranea. Non è certo un piatto qualsiasi: si tratta del personalissimo “calamaro farcito con provola affumicata su friarielli scottati” ideato dallo chef Giuseppe Fuoco, uomo di punta della cucina tipica mediterranea e artista dei fornelli che allieta gli ospiti del Garden & Villas Resort di Ischia.

[dup_immagine align=”alignright” id=”117035″]Una cucina, quella di Fuoco, che fa dell’innovazione un personalissimo cavallo di battaglia, ma con un legame radicato nella tradizione e nella genuinità degli ingredienti tipici della sua terra – Fuoco è di Torre del Greco – come, appunto, i tradizionali friarielli napoletani. Non “innovare per innovare”, ma rinverdire ed esaltare i sapori genuini della scuola mediterranea. Non si sottrae a questa regola la ricetta che vi proponiamo: un modo estivo e diverso per gustare un pesce tipicamente mediterraneo.

Preparazione

  1. Pulite i friarielli e fateli scolare bene. In una pentola mettete l’olio e l’aglio e fateli rosolare. Appena pronto, aggiungete i friarielli e fateli stufare.
  2. Dopo 5 minuti aggiungete il vino bianco e il sale, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco lento per altri 10 minuti.
  3. Nel frattempo prendete calamari, puliteli bene, asciugateli con carta da cucina e metteteli da parte. Tagliate la provola a listarelle di circa 1 centimetro, farcite i calamari e chiudetene l’estremità con uno stuzzicadenti.
  4. In una padella fate riscaldare l’olio, appena pronto aggiungete i calamari e fateli scottare per 8/10 minuti a fiamma forte. Appena colorati toglieteli dal fuoco.
  5. In un piatto di portata, mettete al centro i friarielli, tagliate il calamaro a metà e adagiatelo sui friarielli.

Anna Invernizzi

Classe 1972, cinque figli e una vita intensa. Laureata in Economia, impiegata, scrivo per passione su tutto quello che mi interessa. In particolare creo contenuti a tema cucina e lifestyle.

Share
Published by
Anna Invernizzi
Tags: Ricette

Recent Posts

Maria, ci siamo sposati e ora vogliamo un figlio | Dopo Uomini e Donne, fanno le cose sul serio: Tina e Gianni non ci credevano

Una delle coppie più discusse della storia di Uomini e Donne è pronta per allargare…

4 ore ago

ULTIM’ORA – Legge “azzera debiti”: bollo auto cancellato e addio cartelle esattoriali | Serve mettere solo una firma qui

Non tutti lo sanno, ma esiste una legge che annienta il bollo auto. Scopri qual…

7 ore ago

“Stiamo rischiando la vita” | Questo pellet è CANCEROGENO: sequestrate 22 tonnellate, l’allarme coinvolge tutta l’Italia

Al termine di una meticolosa indagine è stato rinvenuto un pellet altamente nocivo. Ecco come…

9 ore ago

“Dieta del merluzzo”, il trucco dei nutrizionisti per perdere peso in pochi giorni (senza rinunce) | Per Natale sarai irriconoscibile

Addio alle diete tristi: con la dieta del merluzzo perdi peso, ti sazi e resti…

12 ore ago

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

23 ore ago

Con i suoi viali illuminati sorge la MINI TOKYO d’Italia | Il quartiere più amato è quello hi-tech: perfetto per grandi e piccini

Il fascino e l'ordine di questa città rimembrano per certi versi la capitale nipponica. Andiamo…

24 ore ago