Categories: Ricette

Cocktail Caipirinha

La caipirinha è un cocktail delizioso di origine brasiliana, famosissimo in tutto il mondo, preparato con zucchero di canna, lime, abbondante ghiaccio tritato e cachaca, un distillato ricavato dalla canna da zucchero. Il suo caratteristico nome deriva dalla parola portoghese caipira, che significa “umile” e viene utilizzato per indicare la popolazione povera che vive nelle campagne del Brasile.

La semplicità, la dolcezza e il gusto piacevole di questo cocktail l’hanno reso uno frai i più amati, ma anche quello più imitati e personalizzati. Puoi infatti modificare la caipirinha a seconda dei tuoi gusti personali. Se la desideri più dolce basterà aggiungere un cucchiaio in più di zucchero, scegliendo però quello semolato, che si scioglie molto più in fretta. Se invece ti piace più alcolica puoi aumentare la dose di cachaca e quella di lime. Un’altra versione è quella che sostituisce la cachaca con il rum scuro e in Brasile viene chiamata caipirissima.

Servila insieme con qualche stuzzichino salato per un aperitivo in tropical style, usando bicchieri old fashioned e servendo a tavola olive verdi, cubetti di formaggio piccante e grana padano, arachidi, chips alla paprica e una bella insalata d’arance, fresca e invitante.
Tradizionalmente la caipirinha viene usata per accompagnare la feijoada, il piatto tradizionale del Brasile preparato con fagioli neri e carne di maiale, l’accompagnamento ideale per il menu dei mondiali 2014 che si svolgeranno proprio in Brasile.

Un ultimo consiglio: per ottenere un cocktail migliore, quando pesti il lime fai molta attenzione a non schiacciare anche la buccia. Questa parte del lime infatti è molto amara, dunque cerca di non pestarla per non alterare il sapore della caipirinha.

Preparazione

  1. In un bicchiere di tipo old-fashioned versate lo zucchero e il lime pelato e diviso in quattro parti. Pestate il tutto accuratamente.
  2. Aggiungete il ghiaccio e infine la cachaca. Mescolate e servite.
Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

Share
Published by
Adriano Rossi
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago