Categories: Ricette

Bruschette di fichi caramellati, crudo e caprino

Quello dei fichi è un sapore che si sposa bene con il salato, sia esso affettato o formaggio. E siccome a noi piace trattarci bene, ecco un antipasto facile, piuttosto leggero ma anche molto gustoso.

Per lasciarci l’estate alle spalle senza troppa nostalgia, facciamoci avvolgere dalla morbidezza del formaggio caprino, dalla croccantezza della bruschetta e dal connubio unico che nasce se uniamo fichi e prosciutto crudo.

Tempo necessario? Meno di dieci minuti per un finger food delicato e ricercato (e, a fine ricetta, un segreto in più).

Preparazione

  1. Per prima cosa, badiamo alle fette di pane casereccio: se grandi, tagliamole a metà (o in 4 parti, come preferiamo). E facciamone bruschetta: in padella con un po’ d’olio e sale, o in forno, o in friggitrice.
  2. Caramelliamo i fichi lavati, asciugati e tagliati a metà e poi ancora a metà o in 3: prendiamo una padella antiaderente, adagiamoli e aggiungiamo lo zucchero. Basteranno 5 minuti a fuoco medio, rigirando di tanto in tanto.
  3. Su ogni bruschetta, adagiamo una fetta di prosciutto crudo, e sopra andiamo a intercalare i fichi col caprino.
  4. Un suggerimento in più: avanzano qualche fico fresco e qualche di prosciutto? Allora laviamo i fichi, asciughiamoli e tagliamoli in 4 ma senza dividerli alla base.
  5. Apriamoli delicatamente e all’interno adagiamo una rosa di prosciutto. Semplice ma d’effetto, no?

Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

Share
Published by
Adriano Rossi
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago