Categories: Ricette

Broccoli e cavolfiori al gratin

Le verdure, come i nutrizionisti ci ricordano spesso, andrebbero consumate ogni giorno nei pasti principali, alternandole fra loro in base al colore ed alle proprietà nutritive.
In questa ricetta speciale che vi presentiamo riusciamo ad unire broccoli e cavolfiori in un’unica pietanza semplice ma al tempo stesso gustosissima e sanissima.

Per ridurre i tempi di preparazione potete cuocere al vapore le verdure la sera prima e conservarle in frigo in un contenitore ben coperto.
Oppure potete cuocere le verdure nella pentola a pressione o in una padella antiaderente con un goccio di olio ed acqua.

Per mantenere inalterate le proprietà delle verdure è sempre comunque consigliata la cottura al vapore per qualche minuto, poichè in acqua o in padella molte sostanze nutritive vanno disperse inevitabilmente.

Idea light: l’effetto gratin si ottiene usando abbondante besciamella; per alleggerire la pietanza potete optare per una salsa a base di latte di soia e olio extra vergine di oliva da usare al posto del latte normale e del burro.

Dosi consigliate per la besciamella ‘homemade’: 500 ml di latte, 70 grammi di farina, 70 grammi di olio oppure burro, sale e noce moscata q.b.

Preparazione

  1. Cuocete le verdure secondo la modalità che preferite.
  2. Un volta cotte scolatele e mettetele in un recipiente.
    (Le verdure non devono essere molto cotte ma solo leggermente ammorbidite perché terminano la cottura in forno.)
  3. Preparate nel frattempo la besciamella come sopra indicato, se optate per una salsa fatta in casa, oppure ammorbidite quella già pronta versandola in una ciotola e mescolandola con un cucchiaio.
  4. Versate in una pirofila una cucchiaiata di besciamella sul fondo.
  5. Unite poi le verdure, salatele solo se le avete cotte al vapore, e ricopritele con altra besciamella e parmigiano.
  6. Infornate e cuocete per circa 20/30 minuti.

Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

Share
Published by
Adriano Rossi
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago