Categories: Ricette

Branzino al forno con patate al cartoccio

Il pesce al cartoccio al forno con patate è una ricetta davvero molto semplice da preparare, leggera e buonissima. Potete scegliere il pesce che volete, i migliori da fare al cartoccio sono: il branzino, conosciuto anche come spigola, l’orata e la triglia. In tutti i casi, preparare questo piatto gustoso e light vi porterà via pochissimo tempo, per un risultato eccezionale.

La cottura al cartoccio è una particolare tecnica di cottura al forno che unisce in sé sia i vantaggi della cottura al vapore, sia quelli della cottura al forno vera e propria.

Inoltre è molto veloce e facile da realizzare. Con la cottura al cartoccio, oltre a ridurre i tempi di cottura, è possibile preservare al massimo le sostanze nutritive contenute negli alimenti ed esaltare i sapori e i profumi delle pietanze da cuocere.

È possibile cucinare praticamente qualsiasi alimento al cartoccio: l’unica “difficoltà” sta nel creare dei cartocci adeguati alle dimensioni e alla forma dell’alimento che dovrete cuocere. Il cartoccio è anche indicato per diete ipocaloriche, poiché permette di cucinare senza utilizzare una quantità eccessiva di grassi, eventualmente aggiunti a crudo a cottura ultimata.

Il cartoccio può essere di diversi materiali: i più comuni prevedono l’utilizzo di alluminio o di carta da forno, ma può anche essere “vegetale“, cioè realizzato con le foglie di alcune verdure, come la vite, il fico, il cavolo o il banano. Più recentemente sono stati ideati anche cartocci in silicone, altrettanto validi, ma meno economici.

Preparazione

  1. Prendere il pesce già pulito, sciacquarlo sotto l’acqua corrente e poi asciugarlo con della carta assorbente.
  2. A parte, su un tagliere fare un trito di prezzemolo e conservarlo in una ciotola.
  3. Nel frattempo, prendere le patate, sciacquarle sotto l’acqua del rubinetto, asciugarle e poi pelarle finemente.
  4. Se sono patate piccole, si possono lasciare intere, altrimenti, tagliarle a fette o a dadini, come si preferisce.
  5. Prendere un limone, lavare la buccia e affettarlo. Poi metterne tre o quattro fette dentro al pesce, insieme ad un cucchiaino di trito di prezzemolo, sale, olio.
  6. Adagiare il pesce su un foglio di carta di alluminio abbastanza grande e appoggiare tutto sopra un teglia.
  7. Dentro all’alluminio mettere anche le patate.
  8. Condire con un filo d’olio, un pizzico di sale e, a chi piace, una spolverata di pepe.
  9. Chiudere il foglio di alluminio e infornare a 200 gradi per circa 40 minuti.
  10. Prima di servire, controllare la cottura del pesce e delle verdure. Una volta cotto, servire caldo.

Giovanna Maggiori

Giornalista freelance e web editor, per Unadonna ha scritto soprattutto di ricette e consigli di cucina, sua grande passione.

Share
Published by
Giovanna Maggiori
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago