Categories: Ricette

Baccalà alla siciliana

Siamo abituati a cucinare il baccalà mantecato per le feste di Natale e i più conoscono il baccalà alla livornese eppure il baccalà è un piatto molto diffuso in moltissime zone costiere. Nella Sicilia occidentale spesso viene cucinato in bianco, senza l’aggiunta della passata di pomodoro e aromatizzato con olive nere e capperi di Pantelleria: ecco la ricetta del baccalà alla siciliana. In questo caso abbiamo aggiunto dei pomodorini freschi per dare un tocco di colore al piatto.

Quando acquistate il baccalà accertatevi che sia dissalato, altrimenti lasciatelo in ammollo per almeno 24 ore cambiando ripetutamente l’acqua. Ricordate che più sciacquerete il baccalà più il sapore sarà delicato, ma che non sarà necessario aggiungere agli altri ingredienti, ulteriore sale durante la cottura.

Come contorno potete proporre patate bollite o croccanti al forno oppure zucchine in padella.

Se vi avanzerà del baccalà ammollato, consumatelo per preparare delle crocchette di baccalà da accompagnare a un’insalata di mare. Saranno un ottimo antipasto per una cena a base di pesce.

Preparazione

  1. Tagliate il baccalà a pezzi e passatelo nella farina.
  2. In una casseruola preparate un soffritto con un gambo di sedano, carote e cipolla rossa.
  3. Appena la cipolla sarà dorata, abbassate la fiamma.
  4. Aggiungete i tocchetti di baccalà, lasciate cuocere dieci minuti e rigirateli con delicatezza per non romperli.
  5. Alzate poco la fiamma e sfumate con vino bianco.
  6. Unite al baccalà delle patate tagliate sottili, una manciata di capperi dissalati, i pomodorini e le olive nere.
  7. Versate acqua calda fino a coprire e lasciate cuocere trenta minuti fino al completo assorbimento dell’acqua.

Anna Invernizzi

Classe 1972, cinque figli e una vita intensa. Laureata in Economia, impiegata, scrivo per passione su tutto quello che mi interessa. In particolare creo contenuti a tema cucina e lifestyle.

Share
Published by
Anna Invernizzi
Tags: Ricette

Recent Posts

ULTIM’ORA – Legge “azzera debiti”: bollo auto cancellato e addio cartelle esattoriali | Serve mettere solo una firma qui

Non tutti lo sanno, ma esiste una legge che annienta il bollo auto. Scopri qual…

2 ore ago

“Stiamo rischiando la vita” | Questo pellet è CANCEROGENO: sequestrate 22 tonnellate, l’allarme coinvolge tutta l’Italia

Al termine di una meticolosa indagine è stato rinvenuto un pellet altamente nocivo. Ecco come…

4 ore ago

“Dieta del merluzzo”, il trucco dei nutrizionisti per perdere peso in pochi giorni (senza rinunce) | Per Natale sarai irriconoscibile

Addio alle diete tristi: con la dieta del merluzzo perdi peso, ti sazi e resti…

7 ore ago

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

18 ore ago

Con i suoi viali illuminati sorge la MINI TOKYO d’Italia | Il quartiere più amato è quello hi-tech: perfetto per grandi e piccini

Il fascino e l'ordine di questa città rimembrano per certi versi la capitale nipponica. Andiamo…

19 ore ago

Ma è irriconoscibile | Antonella Clerici come NON l’abbiamo mai vista: si presenta così e in studio tutti muti

La conduttrice di È sempre mezzogiorno sa come stupire il suo pubblico, ma questa volta…

23 ore ago