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Asparagi al cartoccio

Aprile è sicuramente il mese in cui si trovano in commercio i migliori asparagi della stagione: che siano verdi o bianchi, più grossi o lunghi e sottili, è questo il periodo giusto per trovarli saporiti, teneri e dolci.

Leggeri e ricchi di fibre, vitamine (A, E, C) e sali minerali, in primavera gli asparagi andrebbero consumati quasi quotidianamente.
Come cucinarli però per non rischiare di essere banali?

Oltre ad essere un ingrediente perfetto per ottime minestre, zuppe, vellutate, delicati risotti o succulente pastasciutte (con un poco di panna fresca, striscioline di speck e zafferano sono ottimi per esempio), gli asparagi si prestano ad essere utilizzati per la preparazione di omelette, frittate, torte salate e strudel primaverili ricchi di verdure.

Se invece li si vuole gustare in tutta la loro bontà “al naturale”, un ottimo modo per cucinarli è il cartoccio: la preparazione è velocissima e facilissima e in soli 30 minuti porterete in tavola un piatto diverso dal solito adatto ad accompagnare carne, pesce e formaggi.

Preparazione

  1. Pulite gli asparagi: raschiate con un pelapatate la parte finale degli asparagi.
  2. Tagliate la parte più dura e legnosa del gambo.
  3. Lavate gli asparagi puliti sotto acqua fredda corrente e asciugateli tamponandoli con un panno da cucina.
  4. Accendete il forno a 180°. Preparate 4 fogli di alluminio e mettetevi 6 asparagi ognuno. Conditeli con sale, pepe e un goccio d’olio.
  5. Chiudete ogni foglio formando un cartoccio ben sigillato. Infornate per 20 minuti circa.
  6. Nel frattempo preparate una emulsione con il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, uno di peperoncino e 4 cucchiai di olio.
  7. Sfornate i cartocci, apriteli, condite gli asparagi con l’emulsione e servite come contorno in accompagnamento, ad esempio, a carni alla griglia, pietanze a base di formaggio o pesce al vapore.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

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Elena Levati
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