Categories: Ricette

Agnello cacio e uova con il Bimby

In tutto il Sud Italia la Pasqua è l’occasione per preparare piatti un po’ speciali ed elaborati, che spesso utilizzano ingredienti legati al significato religioso della festa di Resurrezione. È il caso delle uova sode, da sempre considerate un simbolo della vita, ma che per i cristiani acquistano una simbologia particolare: quella della rinascita dopo la morte. Ancor più evidente il collegamento religioso evocato dall’agnello, simbolo presente anche nella tradizione ebraica.

E proprio a questi due ingredienti, la carne di agnello e le uova, fa riferimento la ricetta della tradizione rurale proveniente dal Molise. Per l’agnello “casce e ova”, l’utilizzo di questa carne bianca rappresenta una variante pasquale del piatto tradizionale dei pastori molisani, denominato “casce e ova”, cioè formaggio e uova. A Pasqua il piatto povero, a base di uova, pecorino, cipolla e mollica di pane raffermo, veniva infatti arricchito dall’aggiunta dell’agnello, una vera e propria rarità in tempi in cui sulle tavole contadine la carne compariva molto saltuariamente.

La consuetudine vuole che lo si consumi come secondo piatto a Pasqua. Ingredienti e modo di preparazione variano leggermente da zona a zona, come pure il tipo di agnello utilizzato. Quanto al pecorino, l’ideale sarebbe utilizzare quello particolarmente pregiato che viene prodotto nel Matese o nella zona di Capracotta (Isernia). In ogni caso non deve essere molto stagionato (dai 3 ai 6 mesi) per poter fondere facilmente e non dare un gusto troppo piccante al piatto. L’utilizzo del Bimby infine permette di realizzare questo piatto della tradizione con facilità, anche per chi non è troppo esperto di piatti a base di carne.

Un altro piatto tipico facile da preparare con il Bimby è il casatiello, uno dei dolci tipici della tradizione napoletana. Il dolce più tipico è sicuramente la colomba, ecco qui la ricetta per prepararla, sempre con l’aiuto del Bimby. Se invece si preferisce osare si può provare questa ricetta per realizzare una Colomba pasquale con gocce di cioccolato.

Preparazione

  1. Tagliare il cosciotto d’agnello a pezzi non troppo grandi e della stessa dimensione.
  2. Mettere nel boccale il parmigiano con le uova intere e il pecorino, più un pizzico di sale e di pepe e il prezzemolo. Velocità 8, per 15 secondi, poi togliere il composto ottenuto e metterlo da parte in una ciotola.
  3. A questo punto, sempre nel boccale, mettere l’olio e la cipolla tagliata a pezzi e azionare a velocità 2 per 3 minuti.
  4. Mettere la farfalla e inserire l’agnello tagliato a tocchetti insieme al vino bianco: velocità 1 per 15 minuti a 100 gradi.
  5. Aggiungere l’acqua e continuare a cuocere per 30 minuti, sempre alla stessa velocità.
    Aggiungere il composto di uova preparato in precedenza e azionare il Bimby per cinque minuti, velocità 1, 100 gradi.
  6. Si raccomanda di servire l’agnello ben caldo.

Giovanna Maggiori

Giornalista freelance e web editor, per Unadonna ha scritto soprattutto di ricette e consigli di cucina, sua grande passione.

Share
Published by
Giovanna Maggiori

Recent Posts

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

10 ore ago

Con i suoi viali illuminati sorge la MINI TOKYO d’Italia | Il quartiere più amato è quello hi-tech: perfetto per grandi e piccini

Il fascino e l'ordine di questa città rimembrano per certi versi la capitale nipponica. Andiamo…

12 ore ago

Ma è irriconoscibile | Antonella Clerici come NON l’abbiamo mai vista: si presenta così e in studio tutti muti

La conduttrice di È sempre mezzogiorno sa come stupire il suo pubblico, ma questa volta…

16 ore ago

Smartphone, digiti *#4636# e succede l’impensabile | Rischi di scoprire l’ASSURDO: se non sei pronto fermati in tempo

I codici segreti aiutano e non poco a potenziare l'uso del proprio dispositivo. Ognuno di…

19 ore ago

Con le sue colline che scendono verso il mare sorge la PICCOLA LOS ANGELES d’Italia | Meta perfetta per un autunno al caldo

Al contrario di quanto si possa pensare anche l'Italia può vantare una città in pieno…

21 ore ago

Patente, stangata del decreto 360: chi ha questi problemi di salute deve RIFARE tutto | Vi conviene chiamare il taxi

Il rinnovo della patente non è più così scontato come qualche tempo fa. Il rischio…

24 ore ago