Categories: Ricette di Natale

Tronchetto di Natale ai marroni

Natale non è Natale senza un bel tronchetto a tema!

È strano pensare come ci siano dei dolci che generalmente vengono preparati solo in determinate occasioni nonostante siano così buoni da poter essere fatti e rifatti centinaia di volte durante tutto l’anno! Insieme a pandoro e panettone, in questa categoria rientra a buon titolo anche il tronchetto che, non a caso, si chiama “di Natale”!

Tronchetto di Natale ai marroni, la variante

Ecco allora che accanto alla ricetta classica troviamo questa versione golosissima alla crema di marroni!

Una buonissima ganache al cioccolato fondente ricopre il dolce permettendone una decorazione ad hoc e garantendone ancor più la delizia!

Al lavoro ora: la ricetta non è complessa, ma richiede diverse preparazioni.

Se amate le varianti, provate anche il tronchetto di Natale alla meringa.

Tronchetto di Natale

Preparazione

  • Setacciate insieme farina, cacao e lievito. Dividete i tuorli dagli albumi: unite in una ciotola i primi insieme allo zucchero e montateli per 15 minuti con le fruste elettriche in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete al composto il mix di farina, cacao e lievito sempre montando.
  • Montate a neve ben ferma anche gli albumi e uniteli all’impasto del biscuit.
  • Accendete il forno a 180°C. Foderate una teglia rettangolare di circa 26×36 cm con carta forno e versateci l’impasto livellandolo in uno strato omogeneo con una spatola. Infornate per un quarto d’ora.
  • Stendete un canovaccio sul tavolo e copritelo con un foglio di carta forno. Sfornate il biscuit e rovesciatelo subito sulla carta forno. Eliminate il foglio di carta forno usato per la cottura e arrotolate la pasta in un rotolo stretto dal lato corto. Fate raffreddare completamente.
  • Preparate la crema al cioccolato (ganache) seguendo le indicazioni della nostra ricetta base e, una volta fredda, montatela rendendola più chiara.
  • Mescolate insieme in una tazza il rum e 1 bicchierino di acqua tiepida.
    Svolgete il rotolo, pennellatelo con la bagna di rum e farcitelo con la crema di marroni, coprite con le gocce di cioccolato e arrotolate.
  • Ricoprite il tronchetto con la ganache montata e tagliatene un pezzo (circa 1 quarto).
    Disponete il pezzo tagliato lateralmente in modo da creare l’effetto di un tronco e rifinite il tutto con i rebbi di una forchetta per creare le venature del legno.
  • Fate riposare il tronchetto in frigorifero per 1 ora prima di servire.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati

Recent Posts

Vuoi lavorare nel mondo della Formula 1? Brembo ti dà l’occasione e ASSUME subito: manda qui il curriculum e sarai contattato

Per chi è alla ricerca di un impiego nel settore dell'automotive questa potrebbe essere l'opportunità…

1 minuto ago

Maria, ci siamo sposati e ora vogliamo un figlio | Dopo Uomini e Donne, fanno le cose sul serio: Tina e Gianni non ci credevano

Una delle coppie più discusse della storia di Uomini e Donne è pronta per allargare…

4 ore ago

ULTIM’ORA – Legge “azzera debiti”: bollo auto cancellato e addio cartelle esattoriali | Serve mettere solo una firma qui

Non tutti lo sanno, ma esiste una legge che annienta il bollo auto. Scopri qual…

7 ore ago

“Stiamo rischiando la vita” | Questo pellet è CANCEROGENO: sequestrate 22 tonnellate, l’allarme coinvolge tutta l’Italia

Al termine di una meticolosa indagine è stato rinvenuto un pellet altamente nocivo. Ecco come…

9 ore ago

“Dieta del merluzzo”, il trucco dei nutrizionisti per perdere peso in pochi giorni (senza rinunce) | Per Natale sarai irriconoscibile

Addio alle diete tristi: con la dieta del merluzzo perdi peso, ti sazi e resti…

12 ore ago

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

23 ore ago